정형외과건강상담
인자한멧돼지79
인자한멧돼지7923.08.25

갑자기 발바닥이 너무 아파요 이유가 무엇일까요?

나이
성별
남성
기저질환
골수암 비인두암 고지혈 혈압 알콜성 지방간

53세의 남성 입니다 2020년 12월에 골수암이 생겨서 4번 늑골을 잘라냈습니다 2021년 통증이 너무 심해서 근1년을 누워서 지냈습니다 2022년초 좀 걸어다녀 볼까 했는데요 4월에 비인두암이 와서 항암치료 안하면 죽는다고해서3개월간 항암치료 를 받았는데요 문제는 1년간 아물었던 갈비뼈 통증이 다시 심하게 와서 걸어다닐수가 없었습니다 15분만 걸어도 가슴이붓고 뻐근하면서 통증이 오고 땀이 비처럼 내려서 걸을수가 없었습니다 그런데 못걷다보니까 운동을 몬해서 배는 남산만 해지고 고지혈증이 심하게 찾아와서 담당교수님이 진통제를 먹고서라도 운동을 하셔야산다고 하셔서 진통제를 복용하고 매일 오후에 1시간씩 걷기운동을 했습니다 개천가를 걷기도하고 작은 등산로 코스에 맨발걷기도30분에서 1시간씩 늘려가면서 맨발걷기도하고 좀 힘들면 동네 공원을 걷기도 했습니다 이리 운동한지 5개월정도 되가는 되요 갑자기 발바닥 중앙부터 앞쪽 발바닥이 통증이 옵니다 첨엔 오른쪽 한쪽만 아프더니 이젠 양쪽이 다아프네요 걸어다닐때도 아프지만 가만히 누워서 쉴때도 통증이 많이오네요 왜그런걸까요 신발이 하나가 푹신하지 않은게 있긴 한데요 샌달이 한켤레 있는데 쿠션이 없고 딱딱한데 1년정도 신었는데 매일 신은건 아니고 교대로 신었습니다 족저근막염에

대해 봤네요 스트레칭을 하면 도움이 된다고 하셨는데요 집에 전기로 발바닥 근육 풀어주는 맛사지기구가 있는데요 이걸로 맛사지를 하면 도움이 되는지 알고 싶고요 발바닥이 왜 아픈건지 자세히 알려주세요 쉬고있을때가 더아픕니다 콕콕 찌르는거 같네요 뒤꿈치보단 앞발바닥이 많이 아프네요 하루라도 안걸으면 안되는 상황 인데요 고지혈증 때문에 발바닥이 아파서 너무 힘듭니다 자세히 말씀 부탁드립니다?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    족저근막염의 가능성이 있습니다.

    장시간 서있거나 걸을 경우, 족저근막의 미세손상으로 인해 염증이 발생하는 질환을 족저근막염이라고 합니다.

    개선을 위해 발에 맞는 신발을 착용하고, 장기간의 운동을 피하고, 아킬레스건 스트레칭을 하는 것을 권유 드립니다.

    약물치료, 주사치료, 충격파요법 등을 시행해볼 수 있으니 증상이 심하고 일상생활에 지장을 준다면 정형외과 방문하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    족저근막염일 가능성이 충분히 있습니다. 최대한 푹신하고 편안한 신발을 신으시고 집에서도 실내화를 신는 것이 낫습니다. 또한 소염진통제 복용도 증상 완화에 도움이 되겠으며 스트레칭, 발 마사지, 온찜질도 좋습니다. 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 물리 치료 및 체외 충격파를 시행하는 것도 좋습니다.