낫지 않는 상처, 제대로 치료중인걸까요?

40세 남성으로 지난달 중순에 새끼발가락에 물집이 나서 손으로 뜯었더니 몇일 사이에 사진과같이 안쪽에 딱지 같은게 생기고 건드리면 통증이 생기면서 양반다리를 하면 주변이 검게 변했습니다.

걸을때 통증이 너무 심하고 특히 밤에 타는 듯한 통증이 발바닥에 심하고 찌릿한 통증이 종아리까지와서 정형외과 방문했으나 큰병원 혈관외과 가보라고하여 대학병원에 갔더니 우선 항생제로 처방해보자고해서 항생제를 먹으며 이주간 지내고 맥박검사? 를 통해 발가락의 맥박은 문제가 없는걸로 확인했습니다 .

그 사이 물집이 더 생기고 통증이 나아지지 않아 집 주변 외과에 다시갔더니 우선 다시 또 항생제로 다시 처방하자고하며 상처 주변에 새로 생긴 물집을 모두 뜯어 빨간약으로 소독하고 매일 항생제 주사를 맞으며 일주일을 또 지냇습니다.

지금 거진 한달째 인데 밤에 오는 심각한 통증은 없어진 상태이지만 아직도 걷기가 어려운 상태입니다. 상처부위를 다시보니 딱지는 노랗게변하고 범위가 넓어지고 주변의 피부도 벗겨지고 있어서 이게 치료되고 있는게 맞는지 궁금해 문의 남깁니다.

빨간색은 빨간약 포비돈 색때문입니다

병원에서는 흡연을 하고있으니 버거씨병일 수 있다는 말이 있어 이 부분도 걱정이 많이 됩니다.

혹시 관련해서 치료가 잘되고 있는건지, 지금 항생제, 맥박검사 이후 혈관 ct검사를 하자는데 이게 맞는건지, 어떻게 관리해야 하는건지 알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

일단 혈액 순환이 잘되거나 큰 이상이 없다면 상처의 경우는 빨리 나아야 하는데, 현재 보면 상처 치료가 지연되고 있기 때문에 혹시 혈관 이상 등 여부에 대한 확인을 위하여 계속하여 도플러 초음파나 ct등을 하는 것입니다.

우선 항생제 치료 열심히 하면서 경과관찰 잘 하는 것이 좋습니다.

그 외에 혹시 당뇨 앓고 있지는 않은지요.. 당뇨 있을때에도 비슷하게 증상 있을 수 있기는 합니다만, 당뇨를 앓은 적 없고 본인이 인지하는 것 아니라면 크게 걱정할 필요는 없습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄