정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

피부 깊숙한 곳에 염증이 심한 거 같은데요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

10년전에 발목염좌 수술을 하면서 절개한 부위가 아직도 너무 아픈데요

수술한 정형외과를 다시 찾아가서 mri도 2번 찍었지만 전경비인대 만성파열인 건 확인 가능한데 수술부위가 아직도 아픈 것에 대해서는 시간이 지나면 나아질 수도 있다 이런 말만 해서요..

수술부위만 아프면 모르겠는데 이 수술한 부위부터 시작해서 발 전체로 염증이라고 표현해야할지 모르겠지만 아무튼 발목부터시작해서 아킬레스건 종아리 무릎 허벅지까지 발 전체로 통증이 퍼진 상태라 1분 이상 서있지를 못하겠어요..

아무튼 이렇게 다리 한 쪽의 신경?근육? 등이 완전히 망가진 상태라면 어느 과에서 진료받아야 하나요

일단 제 다리가 어떻게 된 상태인지를 확실히 알고 싶은데 어디서 무슨 검사를 받아야 하는지를 모르겠어요

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23623.06.03

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    10년이 지났는데 아프다면 시간이 지나면서 회복될 상태는 아니라고 생각됩니다.

    진찰을 통해서 파악이 필요한데 신경손상에 의한 증상이거나 연골, 힘줄, 인대같은 근골격계 구조물의 손상에 의한 통증일 가능성이 있겠습니다.

    신경은 재활의학과나 신경과 방문하시고 근전도 검사 해보시면 확인이 가능하겠고 구조물 손상은 정형외과 진료를 통해서 확인이 가능한데 수술한 병원에서 확인하라는 식으로 이야기 할 수 있으니 해결이 안되면 대학병워 진료를 받아보시는것도 방법이 되겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    제 지인분이라면, 일단 정형외과에서 염증 관련 검사를 진행할 듯 하고 (혈액검사 및 외부 진찰)

    거기서 특별한 문제가 없다고 하면, 신경과를 방문할 듯 합니다

    -> 혹시 하지정맥류 (일반외과, 훙부외과) 이런 건 아닌지도 확인해 볼 필요가 있을 듯 합니다.