정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

수술 부위 통증 원인을 알고 싶으면 어떤 검사를

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 10년 전에 발목 인대파열 수술 하느라 복숭아뼈 부위 절개 했는데

이 절개한 부위가 10년이 지났는데도 이상해요, 방금 수술부위 부딪혔는데 진짜 너무 아파서 떼굴떼굴 굴렀어요

수술한 부위를 다시 절개해보면 썩어있는 건 아닌가 이런 의심이 들 정도인데

발목mri는 정형외과에서 1년 전에 찍고 왔는데 그런 통증은 알 수가 없다고 했거든요

발목 mri도 소용 없으면 어느 과에서 무슨 진료를 받아야할지..

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의23.08.11

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 고생이 많으십니다

    정형외과에서 MRI를 찍으셨고 괜찮다고 이야기 들으셨군요 그러면 수술부위에 이상이 없는거죠.

    환자분처럼 수술부위 혹은 외상부위가 오랜 시간동안 아픈 것을 복합부위통증증후군이라고 합니다.

    배우 신동욱이 앓고 있는 것으로 알려진 질환입니다. 난치성 질환이에요

    단지 전제는 해부학적으로 이상이 없어야 하죠.

    여러 가지 치료법을 시도하고 있습니다. 약물치료, 말초신경치료, 경막외신경치료, 교감신경등등 가능한 모든 방법을 사용하고 있으며 일찍 시작할수록 예후가 좋습니다. 료과는 마취통증의학과를 방문하시면 되겠습니다.

  • 수술은 해준다고 하여서 다친 것이 없던 일이 되는 것은 아니며 최대한 치료를 하지만 수술 이후 어느 정도 후유증이 남을 수 있습니다. 1년 전 시행한 MRI 검사에서 이상이 없었고 그 사이에 별다른 이벤트가 없었다면 새롭게 무슨 문제가 생겼다기 보다는 후유증 증상이 남아서 계속 지속되고 있는 것일 가능성이 높습니다. 안타깝지만 후유증에 대해서는 이렇다 할 확실한 구체적인 치료 방법이 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 검사를 받아보셨고 육안적으로 이상 소견이 보이지 않으면 특별한 문제는 없는 겁니다. 수술을 받고 나면 회복은 잘 되어도 통증이 오래 지속되는 경우가 있습니다. '수술 후 만성 통증'이라고 하고 통증의학과에 가보시는 것을 권유드립니다.