기계공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.06.12

저희 회사 생산 설비중에 아주 고온에서 사용하는 것이 있습니다

분위기 온도 약 800~900'C 수준에서 철을 열처리하는 공정이 있는데..

내부에 열을 간접 공급하기 위한 튜브같은 것이 있는데...이 철의 재질이 인코넬이라고 합니다.

인코넬이라는 것이 어떤 것인지요? 합금강인가요?

성분은 어떠하며? 어떤 특징을 가지고 있는지요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인코넬은 니켈, 크롬, 철 등의 합금으로 만들어진 고온 내식성 합금입니다. 인코넬 합금은 고온에서 높은 내식성, 내구성, 내열성을 가지고 있어, 고온에서 작동하는 엔진, 가스터빈, 증기 보일러 등의 산업 장비에서 널리 사용됩니다. 또한, 인코넬 합금은 내식성이 좋아 염산, 황산 등의 강산에도 잘 견디며, 내식성이 뛰어나기 때문에 해양 환경에서 사용되기도 합니다.

    인코넬 합금의 성분은 크롬, 니켈, 철, 텅스텐, 모리브덴, 코발트 등의 금속 원소로 이루어져 있습니다. 이러한 금속 원소들은 고온에서 높은 내구성을 가지고 있어, 인코넬 합금이 고온에서 작동하는 장비에 적합하게 사용됩니다. 또한, 인코넬 합금은 내식성이 뛰어나기 때문에 강산이나 염기 등에 노출되는 환경에서도 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인코넬은 합금강으로 인코넬의 주성분은 니켈(60~70%)크롬(15~20%), 철(8~10%)입니다 이 외에 모리브덴 티타늄 코발트 등의 미량 원소가 함유되어 있습니다. 인코넬은 고온에서 내식성이 뛰어나며 강도도 높습니다 또한 내열성 또한 우수합니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    인코넬은 니켈을 주체로 하여 15%의 크롬, 6∼7%의 철, 2.5%의 티탄, 1% 이하의 알루미늄·망간·규소를 첨가한 내열합금이다. 내열성이 좋고, 900℃ 이상의 산화기류속에서도 산화하지 않고, 황을 함유한 대기에도 침지되지 않습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 인코넬(Inconel)은 니켈(Nickel)을 주성분으로 한 합금으로, 고온 및 극한 조건에서 우수한 내식성과 내열성을 가지고 있습니다. 주로 고온환경에서 사용되는 고강도 및 내부식성이 요구되는 공정이나 장비에 적용됩니다.

    인코넬 합금은 주로 니켈과 크롬(Chromium)을 주요 원소로 함유하고 있으며, 이외에도 모리브덴(Molybdenum), 코발트(Cobalt), 철(Iron), 티타늄(Titanium) 등 다양한 원소들로 구성될 수 있습니다. 이러한 원소들의 조합에 따라 다양한 인코넬 합금이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    내열성을 극대화한 합금입니다. 니켈에 크롬과 철, 타이타늄이 들어간 합금입니다. 여기에 사용성에 따라 알루미늄, 망가니즈, 규소를 소량 첨가합니다. 내열성, 내식성 등이 우수한 반면 가공에는 불리합니다.