이비인후과건강상담
산뜻한쏙독새133
산뜻한쏙독새13320.09.15

귀에서 찡하는 쇳소리 이명이 심한편에 속합니다

귀에서 찡하는 쇳소리가 들리기 시작한지가 20년은 넘은거 같습니다.

단 1초도 쉬지않고 들리는 이 이명소리

도대체 어떡해야 들리지 않을지 막막하기만 합니다

확실한 치료법 기대해 봅니다 도와주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기간 지속되는 이명(찡-소리)은 청력저하와 청각세포의 손상으로부터 기인합니다.

    보다 정확한 진료를 위하여 대학병원급 이비인후과에서 진료보시길 바랍니다.

    약물요법부터 TRT(이명상담치료)까지 진행해보실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상 적은 것만 보고 있어도 얼마나 힘드셨을까 하는 생각이 드네요. 이미 이비인후과에서 진단을 받아 보셨겠지만, 이명은 완치할 수 있는 방법이 없답니다. 정기적으로 이비인후과를 다니시면서 청력이 잘 유지되는지 확인을 하고 이명에 적응하면서 살아가는 것이 지금으로서는 최선의 치료이지요. 당장은 특별한 치료법이 없어서 큰 도움을 드릴 수는 없지만 앞으로 의학 기술이 발전해서 이명도 치료할 수 있는 방법이 나온다면 참 좋겠습니다.

    서민석 드림