기타 의료상담건강상담
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.06.06

방귀냄새가 아주 고약합니다. 문제 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요?

저의아내는 방귀를 뀌어도 냄새가 거의 안나는데

저는 언제나 냄새가 아주 고약합니다.

몸에 문제가 있는겅까요?

괜히 걱정입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    방귀의 고약한 냄새는 주로 단백질이 많이 포함되어 있는 고기나 계란 콩 등을 많이 섭취한 경우에 발생합니다. 또한 변비가 있거나 과민성 장 증후군이 있는 경우 장내에 음식물이 오래 정체되면 장내 세균에 의해 변성되어 방귀 뀌는 횟수가 증가하고 냄새도 아주 심하게 됩니다. 한의원 치료를 받아보세요.

    :)

  • 안녕하세요. 육류를 과다하게 섭취하거나 동물성 식품을 자주 섭취하면 방귀 냄새가 심하게 날 수 있습니다. 하지만 그런것이 아니라면 소화력이 저하되어 음식물이 장으로 넘어갈 때 황화수소의 발생량이 증가하여 냄새가 날 수 있습니다. 과민성대장증후군의 가능성도 있을 수 있으니 가까운 한의의료기관에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.