대출경제
개운한물소242
개운한물소24224.03.12

주택담보대출 갈아타기 질문드립니다

21년 5월20일에 3500만원 주택담보대출 받았는데요

올해5월 20일이면 딱3년인데 5월까지 안기다리고 지금당장 갈아타면 중도상환수수료 얼마정도 내게 되나요?

지금 대출잔액 3342만원정도 남았는데 현재 금리6%대 내고있습니다 갈아타는 대출은 금리4%대라 하구요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 대출 약관을 보아야 할 것이나 현재

    기간이 상당히 많이 지났기에 중도상환수수료는

    몇만원대로 예상되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중도상환의 수수료율은 은행마다 차이가 있다 보니 정확하게 어느정도의 수수료를 낸다고 말하기 힘들어요. 담보대출의 중도상환수수료는 보통 1.2~1.4%라는 것을 감안한다면 현재 2개월이 남았기 때문에 어느정도 산출하면 다음과 같아요

    • 3,342만원 * 1.4% * 60일/1,095일(3년) = 25,637원

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 동일한 주택담보대출이라면, 즉 2년 경과후 연장한 주담대라면 중도상환수수료가 없습니다. 해당 금융기관에 문의해 보시고, 저렴한 대출로 갈아타시기 바랍니다.