코감기 증상이 있다고 코로나19를 의심할 수 있나요?

아침에 일어나니 갑자기 코감기 증상이 있는데

단순 감기인지 코로나19. 증상인지 궁금합니다,

열은 나지 않아서 코로나19는 아닐 것 같은데 그래도

괜히 걱정이 많이되네요..

아시는분 답변부탁드립니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

단순히 코감기 증상이 잇는 것만으로 코로나 19라고 하지는 않습니다만, 의심을 할 수는 있습니다.

코로나 19는 열이 나지 않을 수도 있습니다.

가능하면 코로나 19 PCR 검사를 하여 보시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    태안군보건의료원

    코로나 바이러스는 기본적으로 호흡기계 바이러스입니다. 그렇기 때문에 감염이 된다면 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다. 증상이 코감기 뿐만 아니라 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어려우며 증상만으로 코로나인지 여부를 확실하게 알 수 없습니다. 그렇기 때문에 만약 증상이 있다면 PCR 검사를 받아보아야 하겠습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

      발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

      보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다.

      접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요. 이정현 의사입니다.

        코로나의 경우 발열, 콧물, 기침, 두통, 근육통, 후각미각상실, 인후통 등의 증상이 생길 수 있습니다.

        하지만 무증상도 있고, 증상이 감기, 몸살과 비슷하기 때문에, 정확한것은 코로나검사를 받아야 확실히 알 수 있습니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

          지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

          잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

          임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

          하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            솔직히 증상만으로 구분하는 것은 불가능합니다. 콧물 조금 나오는 정도는 보통 그냥 지켜보기도 합니다만 의심이 된다면 검사를 하는 것이 필요하지요. 주말 동안 지켜보시고 열이나 근육통등 다른 증상이 있으면 검사를 받으시기 바랍니다.