페니실린계 항생제와 커피를 함께 먹어도 괜찮나요?

다래끼가 나서 안과에서 페니실린계 항생제를 처방받았습니다.

페니실린계 항생제와 커피를 함께 먹어도 괜찮나요?

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

페니실린 계열 항생제는 커피와 상호작용이 있지는 않으나 커피의 경우 카페인이 위산분비를 촉진하여 위장장애를 유발할 수 있기에 가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직합니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한두시간 차이두시고 커피를 먹는 것은 상관없습니다. 약먹을때 커피로 먹지 말고 물로드시면되고 혹시 속이쓰리다면 커피속 카페인이 더 속을 쓰리게 할수 있으니 그럴땐 피해주세요..

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      드셔도 상관은 없지만

      약의 흡수율을 낮출 수 있고,

      소변으로 약의 소실을 늘릴 수 있습니다.

      약은 물에다가 먹는 것이

      예상하는 약효를 낼 수 있기에

      거의 대부분의 약은 물에다가 드셔야합니다.

        성실약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        크게 상관없습니다. 페니실린계 항생제는 커피와 상호작용을 나타내지 않습니다. 항생제가 필요한 상황이라면 커피는 좋지 않습니다. 커피의 이뇨작용때문에 체내 수분이 소실될 수 있으므로 커피는 피해주시길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          약은 반드시 물과 함께 섭취해야 합니다. 우리가 알고 있는 대부분 음료 들은 약과의 상호작용이 있고 흡수 시간을 줄이거나 체외 배출 시간을 늘리는 등의 부작용이 있고 약효를 떨어뜨리는 작용을 할 수 있습니다.

          따라서 약은 반드시 물과 함께 섭취하는 것이 필요합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            건강사랑약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            페니실린계 항생제와 커피에 들어있는 카페인간의 직접적인 상호작용은 없습니다.

            하지만 페니실린계 항생제를 먹고 속이 불편한 분들이 있는데 카페인이 이 속이 불편한 증상을 더 심하게 만든다던가의 문제를 발생시킬 수 있습니다.

            카페인은 항생제와는 여러 상호작용을 합니다.(특히 퀴놀론계)

            모든 약은 커피와는 함께 먹지 않는 것이 현명합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              항생제의 경우 커피와 같이 먹으면 커피의 탄닌성분이 약과 들러붙어 흡수가 감소할 수 있고, 위장장애가 올 수 있습니다.

              항생제는 가급적 식사 후 충분한 물과 함께 드시고, 커피는 약 복용 1시간 정도 후에 드시길 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                같이만 안드시면 됩니다.

                대부분의 약은 물하고 드실 때 약효가 최적화 되어서 나오게 됩니다.

                커피같은 다른 기타음료와 같이 드실 경우 약의 효능이 저해받을 우려가 있어 권장하지 않습니다.