약 복용약·영양제
호기로운호박벌294
호기로운호박벌29422.11.09

커피와 병원진료약(감기약)을 함께 먹어도 될까요?

나이
성별
남성

병원진료약인 감기약과 디카페인 커피와 함께 먹어도 될까요? 약 흡수관련으로 카페인은 안된다고 했던것 같은데 디카페인 커피는 가능할지 해서 문의드려봅니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    커피에는 탄닌성분이 함유되어있고, 이성분이 약과 들러붙어 약의 흡수율이 감소할 수 있습니다.

    그래서 약과 커피는 디카페인이라 할지라도 같이 드시지 않는 것이 좋습니다.

    약은 보통 1시간정도 지나면 대부분 흡수되기 때문에 커피는 1시간 정도 지나서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원진료약인 감기약과 디카페인 커피와 함께 먹어도 서로 상호작용이 있지 않기에 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약은 물로드시는것이 좋습니다.

    디카페인도 카페인이 적게 들어 가 있는것으로 약간의 카페인은 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    카페인 뿐만 아니라 커피에는 여러 다른 성분들을 포함하고 있고

    감기약의 용해도에 영향을 미칠 수 있습니다.

    임상시험을 물과 하기에 되도록 물과 함께 복용하시는 것이 약효에 영향을 미치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    커피 안에 들어 있는 카페인 뿐만 아니라 탄닌을 포함한 다양한 성분이 약의 흡수에 영향을 주게 됩니다. 따라서 디카페인이라고 해도 약의 흡수 및 대사에 영향을 주기 때문에 최소 1~2시간 간격을 두고 복용하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    꼭 마셔야 한다면 카페인 보다는 디카페인이 낫겠네요. 약과 같이 드시지는 말고 시간이 좀 지난 뒤에 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    일반적인 감기약이라면 함께 드셔도 괜찮습니다. 다만 동시에 드시지말고 시간을 1시간 정도만 두고 드시면 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약 중 항생제가 들어있다면 커피의 탄닌과 결합하여 흡수율이 떨어지 수 있으므로 드시면 안됩니다.