내과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.11

평상시보다 혈압과 맥박이 상승했는데 괜찮은가요?

평소 평균 125/80 에 맥박이 60정도였어요

오늘 혈압이 160/90에 맥박이 80~90 이상으로 뛴 이후 혈압이 점점 내려가고 지금 135/85정도로 내려갔어요 근데 맥박은 78이에요 평균 맥박이 60정도인 사람이 갑자기 80이상 이 되었다면 무슨 문제가 있는걸까요? 부정맥 같은거 의심해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압과 맥박 모두 일중 변화가 있으며 신체활동 여부나 심리상태, 통증 여부, 카페인 섭취 등 여러가지 요인에 따라서 변화합니다.

    맥박수는 분당 60~100회를 정상으로 간주합니다. 혹시 순간적으로 가슴이 내려앉는 느낌이 있거나 두근대는 느낌이 지속될 경우 부정맥 여부를 확인하기 위해 심전도 등 검사를 받아보실 수 있으나 말씀하신 맥박수는 평상시보다 다소 상승하여 있으나 특별히 빠른 정도는 아닙니다.

    고혈압은 충분히 안정을 취하고 측정한 평균혈압이 140/90mmHg을 넘을 때로 진단합니다. 지속적으로 140/90mmHg을 상회하는 경우 고혈압 여부 확인을 위해 진찰 받으시길 권유드립니다. 자가혈압은 올바른 방법으로 측정하는 것도 중요합니다.

    가정혈압을 측정하실 때 주의사항은 다음과 같습니다.

    1) 운동 후에는 적어도 1~2시간이 지난 다음에 혈압을 잽니다.

    2) 혈압 측정 30분 이내에는 흡연, 알코올, 카페인 섭취를 해서는 안됩니다.

    3) 일정한 자세로 일정한 시간에 일정한 부위에서 재는 것이 좋습니다. 5분 이상 편안히 앉은 자세에서 팔을 심장높이에서 둡니다.

    4) 다시 측정할 때는 2분 이상의 간격을 두고 측정합니다.

    5) 측정 시간

    아침 : 기상 후 1시간 이내, 소변을 본 후, 아침 식사 전, 고혈압 약 복용 전, 앉은 자세에서 최소 1~2분 안정 후

    저녁 : 잠자리에 들기 전, 앉은 자세에서 최소 1~2분 안정 후

    이외 측정이 필요하다고 판단된 경우

    고혈압은 아주 높아질 때까지는 특별한 증상이 없어 모르고 지내시는 경우가 많습니다. 평상시에 혈압을 정기적으로 측정하시고 이상이 의심될 경우에는 내원하시어 진찰받으시길 권유드립니다. 감사합니다.