화이자 백신과 아스트라제네카 백신의 주의할점과 차이점, 부작용에 대해 알려주세요?

아스트라제네카 백신은 접종하기전에 타이레놀을 먹고가거나 접종후 타이레놀을 복용한다던가 하는 등등의 여러 정보가 대중적으로 퍼져있는데에 비해 아직 화이자 백신의 정보는 사람들이 많이 모르는것 같아 질문 남깁니다.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

화이자 백신도 똑같이 대응하시면 됩니다 백신류의 반응은 비슷해서 맞기전에 약 먹고 가고 맞은뒤에 와서도 열없어도 그냥 타이레놀 미리 좀 드시는게 수월합니다. 맞은 날 밤이 되면 힘들어하더라구요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신으로 인한 부작용으로 흔하게 오한 발열이 있습니다.

    이부프로펜 성분의 NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    알러지가 있는 경우 항히스타민제 복용이 가능하며 접종전에 알러지가 있음을 사전에 이야기 하고 접종후 알러지 발생시 바로 처치를 받으시길 바랍니다.

    그외 부작용 발생시에는 반드시 병원을 방문하시어 백신과의 연관성을 확인하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아스트라제네카와 화이자 백신을 맞으시는 분들은 알아두면 좋은 정보라 정리하여 올립니다.

      최신정보인 만큼 공신력이 있다고 생각합니다.

      대한약사회 환자안전약물관리본부에서 온 공문을 참고하여 정리합니다.

      1. 예방접종후 깨끗한 마른 수건을 대고 냉찜질을 하는게 좋다

      2. 예방접종 후 발열, 두통, 근육통 등이 발생 할 수 있습니다. 물 많이 먹고 푹 쉬세요.

      (접종후 15~30분간 관찰실 대기, 접종 당일 최소 3시간 정도 휴식, 접종 후 3일정도 증상모니터링 필요)

      열날때 해열진통제 복용이 도움됩니다.

      3. 접종 후에 숨쉬기 곤란하거나, 심하게 어지러운 경우, 입술이나 얼굴이 붓는 경우, 온몸에 두드러가기 나는 경우 응급상황이므로 119 신고하거나 응급실로 최대한 빨리 가세요.

      4. 질병관리청에서는 NSAIDs 계열보다는 아세트아미노펜(타이레놀 계열)의 해열진통제를 복용할 것을 권고합니다.

      5. 해외에서는 아세트아미노펜 외의 해열진통제도 허가한 상황입니다.

      6. 알러지를 대비하여 미리 항히스타민제(콧물, 알러지)약을 복용하는 것은 권장하지않습니다.

      7. 백신을 맞기 전 미리 해열제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다. 하지만 미리 약을 계속 먹는상황이었다면 유지합니다.

      https://hollahello.tistory.com/entry/%EC%BD%94%EB%A1%9C%EB%82%9819-%EB%B0%B1%EC%8B%A0-%EC%A0%91%EC%A2%85-%ED%9B%84-%EC%A3%BC%EC%9D%98%EC%82%AC%ED%95%AD-%EB%B0%8F-%ED%95%B4%EC%97%B4%EC%A7%84%ED%86%B5%EC%A0%9C-%EC%82%AC%EC%9A%A9

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        화이자백신과 아스트라제네카백신은 바이러스를 전달하는 형태만 다르고
        부작용과 그에따른 대처방법은 동일합니다.
        아스트라제네카백신은 전달체 백신(바이러스벡터) 이고
        화이자백신은 핵산백신((mRNA) 백신입니다.

        접종을 받아보시면 안내문을 받게 되는데 안내문은 두 백신에 따른 차이가 없고 주의사항도 동일하게 되어있습니다.

        답변이 도움이 되셨을까요?

        주의사항 사진 첨부합니다.

        사진이 회전이 안되네요..
        다운받아서 회전시켜 보시기 바랍니다.

        답변이 도움이 되셨을까요?

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          백신을 접종받으시면 항체가 생성되는 과정에서 발열, 통증 등의 증상이 나타나는 것은 자연스러운 현상입니다.

          또한 지금까지 널리 알려진 타이레놀을 복용하라는 것은 아주 잘못된 소문입니다.

          항체가 생성되는 과정에서 해열제를 복용하시면 항체 형성이 잘 이루어지지 않습니다.

          해당 사진은 해열제를 복용했을때 면역기능에 관여하는 세포의 농도가 현저히 떨어진것을 알 수 있습니다.

          백신 접종을 받으신 뒤에 충분한 휴식을 취해주시는 것이 제일 좋습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            접종 후 15~30분간 접종기관에 머물러 이상반응 발생 여부를 관찰합니다.

            귀가 후 적어도 3시간 이상 주의 깊게 관찰합니다.

            접종 후 최소 3일간은 특별한 관심을 가지고 관찰하며 고열이 있거나 평소와 다른 신체 증상이 나타나면 바로 의사의 진료를 받도록 합니다.

            접종부위는 청결히 유지합니다.

            어르신의 경우, 예방접종 후 혼자 있지 말고 다른 사람과 함께 있어 증상 발생 시 도움을 받을 수 있도록 합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
              이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
              특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이  있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

              참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

              ** 아스트로제네카
              -접종 부위 통증(84.1%)
              -피로감(62.9%)
              -두통(55.1%)
              -근육통(38.3%)
              -오한(31.9%)
              -관절통(23.6%)
              -발열(14.2%)
              -접종 부위 부기(10.5%)
              -접종 부위 발적(9.5%)
              -오심(1.1%)
              -권태감(0.5%)
              -임파선염(0.3%)

              ** 얀센
              -접종 부위 통증(92.0%)
              -피로감(70.0%)
              -두통(64.7%)
              -근육통(61.5%)
              -관절통(46.4%)
              -오한(45.4%)
              -오심/구토(23.0%)
              - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
              -발열(15.5%)
              -접종 부위 부종(14.7%)
              -접종 부위 홍반(10.0%)

              ** 화이자
              -접종 부위 압통(>60%)
              -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
              -근육통, 권태감(>40%)
              -발열, 오한(>30%)
              -관절통, 오심(>20%)
              ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

                건강사랑약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                아스트라제네카 백신을 맞기전 타이레놀을 먹는것은 잘못된 정보입니다. 아스트라제네카 백신을 맞고 난후 발열,두통,오한 등의 증상이 시작될 때 타이레놀을 복용하시면 됩니다.

                아스트라제네카 백신은 아데노 바이러스를 벡터를 이용한 백신으로 첫번째 접종을 하고 3개월후에 2차접종을 합니다.

                반면에 화이자 백신은 mRNA를 이용한 백신으로 첫번째 접종을 하고 3주후에 2차접종을 합니다.

                화이자백신은 아스트라제네카 백신에 배해 가격도 비싸고 운송도 힘들다는 단점이 있습니다.

                2차접종까지 완료했을떄 항체형성률은 화이자백신이 90~95프로 정도로

                70프로 정도의 아스트라제네카 백신보다 더 높습니다.

                아스트라제네카 백신은 젊은층에서 높은 비율로 두통,몸살기운,발열 등의 부작용을 호소합니다.

                화이자백신은 아스트라제네카 백신보다는 낮은 10~20%정도의 비율로 두통,피로,오한,떨림,발열,설사 등의 부작용이 나타났습니다.

                화이자 백신의 경우도 발열등의 부작용이 있을때 타이레놀을 복용하시면 됩니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 타이레놀은 접종 후 열이 났을 때만 드셔야합니다.

                  -접종 전에 드시지말고, 접종 후 몸살감기 증상이 생겼을 때만 1-2알 정도 드셔야 합니다. 최근 타이레놀이 부족하기 때문에 약국에서 해열진통제 달라고 하시면 됩니다. 성분은 똑같으며 효능/부작용 똑같습니다.

                  답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.