기타 의료상담건강상담
뽀얀호돌이65
뽀얀호돌이6521.05.10

아스트라 백신 1차 2차까지맞고 다른백신 화이자 한번더 맞아도 돼는지?

요즘 백신 예방접종이 관심이 많으신분들있을텐데요.... 궁굼한게 아스트라 백신이 화이자보다

조금 떨어지는걸로 아는데... 지금 아스트라 백신 1차2차 까지 맞고 조금 불안해서 다른백신인 화이자 백신 맞아도

돼는지 정말 궁굼합니다... 답변 부탁합니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 아스트라제네카 코로나백신 투여한경우 에는화이자백신을 포함해서 다른 코로나백신접종을 권고하지 는 않습니다. 우선 아스트라제네카 백신으로이차접종을 하셨다면다른백신투여는 하지않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 교차접종 (1차 접종과 다른 종류의 백신으로 2차 접종하는 경우)이나 한 가지 백신의 접종을 완료한 후 다른 종류의 백신을 접종하는 경우 코로나19 예방효과나 항체생성 및 지속 여부에 관한 임상 근거가 없기 때문에 권고하지 않으며, 동일한 백신으로 완료하는 것을 권고하고 있습니다.

    만약 부주의로 인해 교차 접종을 한 경우라면 추가 접종을 권고하지 않습니다. (해당 내용은 추후 임상 연구 결과에 따라 변경될 수 있습니다) 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능은 하며 효과도 있습니다.

    독일 같은 나라에서는 AZ 1차 후 다시 화이자 백신을 맞게 하고도 있습니다.

    상식적으로나 기전적으로도 여러 차례 맞을 수록 면역 획득 확률이 높아집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교차접종이 가능하며 교차 접종을 하면 부스팅 효과가 있을 것으로 보입니다만 아직은 연구 결과는 없습니다.

    상식적으로도 접종을 자주 여러번 하면 할 수록 기억세포 및 항체가 만들어질 가능성은 더 높아집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현 시점에는 서로 다른 코로나19 백신들의
    교차 또는 추가 접종에 대한 안전성/효과성의
    근거가 많이 부족
    한 상황입니다.

    그러므로 1차에 접종하였던 백신과
    같은 백신으로 2차 접종을 완료해야 하고,
    코로나19 백신의 교차 또는 추가접종에 대해서는
    앞으로 발표될 연구결과들을 기다려봐야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 불가능합니다. 백신 공급자체가 부족하기 때문에 1차, 2차 아스트라제네카 백신 접종 이후에 추가로 다른 백신 접종은 할 수 없습니다. 만약 백신에 대한 집단 면역이 이루어지지 않아 항체 지속기간을 넘어 버린다면 그 이후에 추가적인 백신 접종을 하게 될 가능성은 있지만 현재로서는 불가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 az 화이자 교차접종은 과학적인 근거가 없기 때문에 정부에서 접종을 권고하지 않고 있습니다.

    현재 프랑스 등 외국에서 아스트라제네카 백신의 접종연령을 제한하면서 그 대상에 대해서 2차 접종을 다른 백신으로 접종하는 사례가 있는데, 중앙방역 대체본부에서는 이런 사례를 모니터링하면서 접종효과와 부작용 정보를 종합하여 교차접종할지 여부를 결정한다고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 아스트라제네카, 화이자 백신 접종을 선택할 수 없으며 교차접종에 대한 안전성은 확립되지 않았습니다.

    백신 물량이 부족하기에 아스트라제네카를 2차까지 완료하셨다면 올해는 접종 계획에 있지 않습니다.

    추후 연구결과가 정립된다면, 또 필요하다면 화이자를 접종해볼 수는 있겠습니다.

    도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카 백신 접종 후 화이자 백신을 접종하는 등, 여러 백신을 접종할 경우의 부작용 등에 대한 연구는 아직 이뤄지지 않아, 서로 다른 백신을 접종해도 되는 가에 대한 답변은 어렵습니다.

    다만 많은 전문가들이 아직 연구가 이뤄지지 않아 안정성이나 부작용의 우려가 있어 서로 다른 백신의 접종이 권장되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지는 다른 종류 백신의 교차접종에 대한 안전성과 효능에 대한 데이터가 없습니다. 한가지만 접종하시는 것이 좋습니다. 항체가 형성이 되면 굳이 두가지 백신을 맞을 필요는 없습니다.