역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.11.24

조선시대 임진왜란과 정유재란을 통해 가장 이득을 본 나라는 어딘가요?

조선시대 임진왜란을 통해 명, 조선, 일본 삼국이 벌인 전쟁으로 삼국은 막대한 피해를 보았습니다. 물론 전장인 조선이 가장 큰 피해를 입었지만 명과 일본은 정권의 몰락과 나라가 바뀌는 혼란을 겪었습니다. 그렇다면 그 와중에 조선은 정권유지가 되었으니 조선의 승리인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 임진왜란과 정유재란을 통해 가장 이득을 본 나라는 일본입니다. 일본은 조선과의 전쟁을 통해 조선의 영토 일부를 점령하고, 조선의 문화재와 기술을 약탈하며, 조선의 경제적, 정치적, 군사적 기반을 약화시켰습니다. 또한, 일본은 임진왜란과 정유재란을 통해 중국과의 교류를 촉진하고, 군사력을 강화하며, 경제적 발전을 이루었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1592년 임진왜란과 1597년 정유재란으로 조선은 막대한 인명(조선군과 민간인 26만명 사망) 재산상의 피해가 발생하였으며 일본(17만명 사망)과 명나라(3만명 사망)의 피해도 막심하였습니다. 조선은 18만에서 100만명의 사망자로 추정하고 있으며 전국의 농지 중 66%가 파괴되었습니다. 문화재 손실도 막심하여 경복궁과 같은 건축물과 서적 미술품 등이 소실되었는데 역대 왕조의 실록 등을 보관했던 시고도 전주사고를 제외하고 모두 소실되었습니다. 이외에도 민가 포도청 서원 등이 파괴되었습니다. 일본은 도요토미 히데요시가 죽고 일본 내에 도요토미 히데요시 측 봉건 제후 세력이 약화되어 도구가와 이예야스가 손쉽게 정권교체를 이루게 됩니다. 명은 대군을 파병하여 3만여명이 죽고 만력제가 재위 중이었는데 만력 3종으로 대표되는 원정으로 재정이 고갈되어 명나라는 쇠퇴하였고 멸망의 원인 중 하나가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 임진 왜란과 정유 재란에서 이득을 본 나라는 하나도 없습니다. 일본도 많은 왜군들이 죽었으며 우리 나라도 수 십만의 백성들이 죽었으며 명 나라도 5만의 원군을 보내 주어서 나름 대로 손해를 보았습니다. 결국 전쟁은 절대 어느 나라에게도 절대 도움이 되지 않습니다.