역사학문
데굴데굴
데굴데굴23.04.27

임진왜란은 조선이 이긴 전쟁인가요?

임진왜란은 일본이 조선을 침략한 전쟁인데요. 역사학자들은 이 전쟁을 조선이 승리한 전쟁이라고 평가하는 것 같은데 그 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이것은 전쟁의 승패를 어떤 기준으로 볼 것이냐 하는 문제인데, 일반적으로 일본이 패했다고 말하고 조선이 승리했다고 하는 이유는 일본이 그 개전의 목적을 달성하지 못하고 물러났기 때문입니다. 전쟁의 목적을 달성하지 못했다면 승리했다고 말할 수는 없는것이죠.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란은 1598년 9월 도요토미 히데요시의 사망으로 일본군이 본국으로 급히 철수하려는 상황이 발생해 고니시 유키나가 등의 일본군 철수를 차단하려는 조명연합수군과 일본군 간의 전투인 노량해전, 그리고 일본군이 본국으로 철 수 후 잔존 일본군을 소탕한 남해왜성 소탕전을 끝으로 끝이납니다.