역사학문
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.06.26
조선시대 임진왜란이 일어난 이유는?

조선시대 가장 큰 전쟁은 임진왜란이었다 생각하는데요 섬나라인 일본이 굳이 바닷길을 건너와서 전쟁을 일으킨 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1.첫번째 요인은 일본에게 있습니다..

    : 무슨뜻이냐 하면요 . 일본이 처음 우리나라에게 사신을 보내서 명나라를 칠것이니

    길을 비켜달라고 했습니다.. 그게 무슨말일까요?? 명나라를 친다는 구실로 우리나라를

    지나가면서 횡포를 부릴것 아닙니까?? 수작이 뻔하죠..

    그래서 우리 나라는 안된다고 딱 거절 햇습니다.

    2. 우리나라에게도 잇는것 같습니다.

    : 이이가 십만 양병설은 주장한 것 아시죠???

    10년안으로 10만명의 군사를 준비하고 무기들을 잘 닦아두고 전투 체제를

    만들어야 한다는것.. 즉 일본이 침략해 오기 때문이란 거 아시죠??

    그런데 우리나라는 제 가 아까 1번에서도 말햇듯이 그 서신을 받아드리고도

    그냥 가볍게 생각하고 넘겼죠.. 그당시 우리나라에서는 당파싸움으로 일본과의전쟁은

    거들떠 보지도 않앗죠

    이렇게 우리 나라는 놀고 있었고. 일본은 그 틈을 타 우리를 공격한겁니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 전국을 통일한 도요토미 히데요시 관백이 국내의 불만(ex. 군사반란 가능성 등)을 확실한 외부로 돌리고자 그 타깃을 명나라로 삼았고, 명을 정복하기 위해 조선이 길을 빌려줘야 한다라는 명분을 내걸고 전쟁을 일으킨 것이 1592년 임진왜란이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    몇가지 이유가 있었습니다. 우선 일본은 본인들 입장에서 최강국이었던 중국을 이기고 싶었습니다. 그리고 세계를 차지하고 싶었습니다. 또 섬나라이다 보니 영토를 확장하고 싶었던 것도 있습니다. 그리고 조선의 유교 문화와 불교문화를 좋아하지 않았습니다. 그래서 굳이 바다를 건너서까지 전쟁을 시작했습니다.

    감사합니다.