역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23923.12.31

임진왜란은 왜 일어나게 된건가요??

조선시대에 일본에게 침략당했던 임진왜란은

일본의 상황이 어떻길래 조선을 침략하였던 것인가요?

그리고 쉽게 침략당한 조선의 당시 상황은 어땠나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란의 원인으로는 히데요시의 정복 욕구가 주 원인으로 알려져 있으나, 조선과 명의 면포 수출량 감소와 이를 통제하면서 일본의 면포값이 뛴 것도 원인 중 하나로 예상되고 있습니다. 당시 명은 오랜 기간 조선과 친밀한 관계를 맺고 있었으나 상황이 들이닥치며 혼란과 권위가 약해졌고, 조선은 주변 나라와 우호적인 관계를 유지하였으나 군사 수는 많지 않았습니다. 이런 상황에서 일본의 새로운 지배자인 도요토미 히데요시가 대규모 군대를 조선에 보내 침략하며 임진왜란이 발발하게 되었습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 임진왜란은 1592년부터 1598년까지 일본이 조선을 침략하면서 일어난 전쟁으로, 조선의 정치적 혼란과 군사적 무방비, 일본의 통일과 대륙 진출 야욕 등이 원인으로 작용하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    오다 노부나가의 말잡이였던 이은 토요토미 히데요시가 정권을 장악했으나 신분이 미천하여 쇼군이 되지 못하자 대외적으로 공적을 쌓아 신분적 약점을 극복하고자 정명가도를 주장합니다. 즉 명나라를 치러가니 조선은 길을 터주라는 것입니다. 그런데 조선에서 이를 들어줄 리 없었습니다. 이에 히데요시는 정한론으로 틀게 됩니다. 즉 조선을 먼저 치고 명나라로 진격한다는 것입니다. 조선수신사들의 서로 다른 보고로 조정에서는 설마라는 인식이 팽배했었고 당쟁으로 분열양상과 세도정치로 피폐된 상황으로 국력이 쇠약해진 상황이었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    도요토미 히데요시가 일본을 통일하고 남은 군사력을

    조선을 정벌함으로써 식민지를 세우고 내부적인 불만을

    잠재우기 위하여 그런 것으로 보입니다.