역사학문
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.03.05
일본은 왜 임진왜란을 일으켰나요?

우리 역사에서 일본은 끊임없이 우리나라를 침략해왔는데요. 특히 많이 접하게 되는 임진왜란은 정확히 왜 일어난건가요? 일본은 무슨 이유로 임진왜란을 일으킨건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일본이 임진왜란을 일으킨것은 일본 국내의 혼란한 정세를 외부의 적을 만들어 혼란을 없애려고 하였기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1587년 전국을 통일한 도요토미 히데요시는 일본 내부의 정치적 분란을 해소하고, 국제교역상의 불리를 타파하기 위해 중국 침입을 통한 체제 변혁전쟁을 구상합니다.

    이 과정에서 조선에 가도입명을 요구하면서 1592년 4월 13일 부산포 상륙을 시발로 하여 조선을 침략하고 조선은 관군과 지역 각처에서 모집된 의병 등이 총력전을 펼칩니다

    전쟁이 계속되면서 명이 개입하여 조선과 연합군을 형성, 일본에 대항하는 한편 일본과의 전쟁 화의에 돌입하나 전쟁 중 계속되던 강화회의가 1596년 결국 결렬되면서 1597년 일본의 재차 침입이 이어졌고(정유재란) 1598년 끝이나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    전국시대 통일하여 더 이상 일자리가 없는 무사계급이나 논공행상에 불만을 품은 다이묘들의 관심을 외부로 돌리려던 토요토미히데요시가 명나라 치고 인도까지 쳐들어가서 세계정복하고 영지로 나눠주겠다고 과대망상 보인 것이 동아시아 3국이 전쟁터에서 휘말리고 무고한 많은 조선 백성들이 희생하게 된 사건이죠.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본은 명나라를 치기 위해서 조선을 지나가야 하니까 정명 가도설을 주장 하기도 하고 또한 도요토미 히데요시가 이론 내부의 민심을 외부로 돌리기 위해서 임진 왜란을 일으켰다고도 합니다. 정확한 원인은 알 길이 없지만 확실한건 섬나라 일본은 대륙에 대한 욕심이 있었고 그래서 중국을 자기네 땅으로 만들고 싶은 욕심에 전쟁을 일으 킨 것은 확실해 보입니다. 우리 조선은 그 중국을 지배 하는데 방해가 되는 존재라고 생각 하기에 먼저 공격을 한 것이지요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 일본을 통일한 도요토미 히데요시(풍신수길)가 일본 내부의 불만을 외부의 확실한 적(명나라)으로 돌려 자신의 권력을 유지하기 위한 방법으로 전쟁을 택한 것이었다고 볼 수 있는데, 결국 패배함에 따라 도요토미 히데요시를 몰락하게 만드는 요인이 되었습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -