강직한왕나비111
강직한왕나비11119.07.07

Sto로 나온 코인이 아니어도 sto가능코인이 될수 있는건가요?

테조스(XTZ, 시가총액22위) 재단이 보도자료를 통해 남미 최대 투자은행 방코BTG팩츄얼(Banco BTG Pactual SA)이 테조스 블록체인을 활용해 두바이 국제금융센터의 유명 자산운용사 달마 캐피탈(Dalma Capital Management)과 함께 증권형토큰발행(STO)을 진행할 예정이라고 전했다. 이런 내용을 보았는데 테조스는 sto증권형으로 발행된게 아닌것 같은데 이렇게 증권형토큰이 될수 있는건가요?

  • STO는 암호화폐 성격의 한 유형이라고 볼수 있습니다.

    STO 는 증권현 암호화폐 또는 증권형 토큰(Security Token Offering) 말합니다. STO를 알기 위해서는 우선 ICO에 대해서 알아야 합니다. 그래야 STO가 나온 이유를 확실히 알수가 있습니다.

    ICO를 통하여 발행되는 토큰을 유틸리티 토큰이라 하는데, 이 유틸리티 토큰을 가진 사용자는 회사에 대하여 상품이나 서비스를 구매할 수 있는 권한은 갖지만, 토큰 발행사의 이윤에 대한 지분은 별도로 요구 할 수 없습니다.

    반면에 STO로 구매한 토큰은 주식의 증권과 유사하게 토큰 발행사의 자산에 대한 지분 소유권을 가진다고 볼 수 있습니다. 이것이 가장 큰 차이입니다. 또한 투자자는 주식의 배당을 받는 것처럼 토큰이 창출한 이윤을 지분 요구하거나 의결권을 갖는 등의 증권과 비슷한 개념을 갖고 있습니다.

    STO의 종류로는 특정 기업이나 특정 사업의 자금조달 목적으로 발행 및 공개되는 자금조달형 STO와 부동산, 미술품 , 미래의 현금흐름 등 특정 자산의 유동화를 목적으로 발행 및 공개되는 자산유동화형 등이 있습니다. 이런한 블록체인의 기능은 STO 를 하기에 최적화 된 환경이라고 생각됩니다. 많은 프로젝트가 준비 중이며, 제도적 문제만 해결 된다면 머지않은 시일에 가능하다고 봅니다.