역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.08

한국에서 최초로 생긴 놀이동산은 어디인가요?

문득 우리한국에 최초로 만든 놀이동산은 어디인지 궁금합니다 놀이 동산에서 하루종일 보낼수 있으니 얼마나 좋은지 아이들은 신났네요 ^^ 문득 궁금해져서 그런데 역사상 최초에 놀이동산에 대해 알려주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 놀이공원이 어디였는지가 궁금하군요.
    대한민국에서 처음으로 세워진 놀이공원은 1973년 5월에 만들어진 서울어린이대공원입니다.

    놀이기구와 동물원과 식물원까지 갖추었습니다.

    이 밖에도 롯데월드, 서울랜드, 에버랜드, 경주월드, 이월드 등 많은 놀이공원들이 있습니다.

    세계 최초로 만들어진 놀이공원은 1955년 7월 17일에 월트 디즈니가 만든 미국의 디즈니랜드라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 놀이동산은 창경원 입니다.

    1911년 일제에 의해 개장되었으며, 일제에 의해 대한제국의 국권과 황실의 권위를 능멸하고 식민지 백성들에게 오락거리를 제공함으로 환심을 사려 한 목적이었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 놀이공원은 조선의 궁궐인 창경궁을 개조하여 동물원으로 만든 창경원입니다. 일제는 1911년 창경궁에 동물원을 만들어 창경원을 개원합니다. 이는 두 가지 의미를 담고 있는데 첫째는 조선 왕실의 권위를 떨어뜨리고 능멸하기 위함이고 둘째는 식민지 국민들의 분노와 적개심을 누그러뜨리기 위함에서 만든 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대한민국에서 처음으로 세워진 놀이 공원은 1976년 4월에 만들어진 용인자연농원입니다. 현재는 용인 애버랜드 혹은 삼성 애버랜드 라는 이름으로 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    한국 최초의 놀이공원은 1976년 개장한 용인자연농원(현 에버랜드)입니다. 초창기에는 식물원·동물원 중심 공간이었고 놀이 기구는 많지 않았다고 합니디.