반려동물 건강반려동물
엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.09.11

강아지가 놀때 제 무릎위에 올라오거나 옆에 앉아서 노는데 편해서 일까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 놀아줄때 장난감 던져주거나 터그 놀이해주는데요. 터그놀이가 새끼 강아지 정서?에 좋지 않다고 들었는데

정말 그런가요?? 그리고 강아지가 놀때 제 무릎위에 올라오거나 옆에 앉아서 노는데 편해서 일까요?궁금해요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    터그놀이를 누가 해주느냐에 따라 다릅니다.

    터그놀이에도 요령이 있고, 상황에 따른 대응이 각각 다른데 원리를 모르고 줬다 뺏기만 한다면 정서에 매우 좋지 못합니다. 소유욕을 증가시키고 공격성을 유발하기도 합니다. 그래서 터그 놀이 요령은 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자가 교육을 받은 후 해야 한느게 기본입니다. 유튜브를 보고 따라하는건 오히려 시그널의 교란으로 더 위험해집니다.

    그리고 개과 동물은 가족과 살을 대고 엉켜 쉬는걸 좋아합니다. 가족이어서 그렇습니다.