아니... 올해 왜이리 추운거죠?

아침 점심 저녘 밤 어느 시각에도 방심하면 얼어서 동상걸릴거같아요...

살면서 소름끼칠정도로 춥다고 느낍니다.

Q. 과학적 시각으로 바라본 답변을 바랍니다.

총 2개의 답변이 있어요.

이상**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

지구온난화로 인한 이상기후의 영향이 클것으로 보고 있습니다

주로 극지방에서순환하던 제트기류라는 기류가 온난화의 영향으로 빙하가 녹게되고

제트기류가 극지방궤도를 이탈하게되며

중위도지방에 찬 공기를 전달하게되어 이례적으로 큰 한파가 온것이라고 하네요

    르 샤틀리에 원리는 화학 평형이동의 법칙이 있습니다.

    간단히 말하면 에너지가 높은 곳에서 낮은 곳으로 움직인다는 개념입니다.

    이 법칙을 지구온난화에 적용해보면,

    지구는 높아진 온도만큼 다시 지구의 온도를 낮추려고 합니다.

    따라서 지구 온난화가 온다면 지구가 전체적으로 따뜻해지는 것이 아니라

    앞으로는 매우 뜨겁고 매우 차가운 것이 반복되게 됩니다.