치아 관리건강상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.02.11
치아와 잇몸사이 벌어지는 이유가 궁금합니다.

치아 관리를 잘 하지못하다보니 송곳니 쪽에 잇몸과 치아사이가 조금 벌어져있더라고요. 잇몸이 벌어지는 원인은 무엇때문인지 알수 있을가요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아와 잇몸사이가 벌어진다는 것이 잇몸과 닿아있는 치아의 허리부분이 움푹 패여있다는 말씀이실까요?그것은 양치질을 좌우로 세게 해서 마모가 되었거나 치아가 측방으로 힘을 강하게 받아 깨져나가면 그렇게 됩니다. 치과 가셔서 간단히 떼우실 수 있지만 계속 힘을 받는 부위인데다 평생 해온 양치습관을 바꾸기가 쉽지 않아 잘 떨어질 수 있습니다. 일단 치아가 더 상하기 전에 떼우시고 조금 조심해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    나이가 들면서 잇몸은 노화의 현상으로 퇴축이 됩니다. 그렇게 되면 치아와 잇몸사이가 벌어지게되고, 잇몸에 염증이 생기게되면 잇몸이 붓게되면 치아와 잇몸사이가 들뜬느낌이 날수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아와 잇몸 사이가 벌어진다면 잇몸에 염증이 있어서 그럴 수 있습니다.

    치과에 내원을 해보시는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석의 원인인 치주질환으로 치조골이 소실되면 치아사이가 벌어지게 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요