그리운물수리18
그리운물수리1823.02.16

요즘 졸업식에 학부모 참여 되나요?

졸업시즌인지 꽃다발 들고 다니는 학생 학부모가 많은데 몇년전 저희 아이 졸업식날은 코로나로 부모 참석도 못하고 꽃다발을 주지도 못했는데 요즘은 졸업식 부모참석하고 정상적으로 진행하는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 똑똑한황여새222입니다.

    네~~~요즘은 졸업식에 참석 가능합니다.

    작년까지만해도 아이들은 교실에 부모님은 운동장이었는데 지금은 같이 할수있어 좋아요^^

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    요즘 졸업식에는 당연히 코로나19가 어느 정도 완화되었기 때문에 학부모 참석 가능합니다.

  • 안녕하세요. 활달한호저42입니다.

    님께서는 초등학교 졸업식을 앞두고, 이혼한 부모님께서 졸업식에 참석하는 문제로 고민이 많이 되시군요.

    먼저 님의 상처받은 마음을 어루만져주고 싶습니다. 토닥토닥...

    현재 님께서는 아버지가 다른 여자 친구분이 있으시고, 이 여자친구분이 어머니께도 연락을 하시어 교제사실을 알리시면서 아이들에게 연락하지 말라고 한 적이 있으시군요. 현재 님께서는 동생과 아버지와 함께 살고 있었는데, 아버지의 여자친구분으로 인하여 아버지도 지금 2달에 한 번 정도 보고 있는 상태라, 매우 정서적으로도 불안정한 상태이시군요. 님이 지금 정신적으로 얼마나 힘드실지 마음이 무척 아픕니다.

    찬 바람이 부는 가을이 되고, 현재 6학년 과정도 마무리가 되어 가니, 곧 닥칠 졸업식에 어느 분이 참석해야 할지 고민되시는 것은 당연합니다. 더구나 다른 친구들 모두 부모님이 오신다고 생각을 하니 님이 더 걱정되실 것이구요. 님께서는 다른 친구들처럼 부모님 두 분 다 오시기를 희망하시구요.

    제 생각에는요. 그럼 님의 솔직한 마음을 부모님께 전해보는 것은 어떨까요? " 졸업식에 어머니와 아버지가 오셨으면 좋겠습니다. 오셔서 가능하면 함께 식사도 하면 좋겠습니다." 이렇게요. 앞으로도 중학교 고등학교 졸업식이 계속 있을 것이고, 이런 뜻깊은 자리에서 부모님께서 님이 자랑스럽게 자란 모습을 보시기를 원한다면 이혼한 문제는 제쳐두고 틀림없이 오시리라 생각합니다.

    님께는 소중한 부모님이시고, 부모님께는 님은 소중한 자식이니깐요. 너무 마음 속으로만 걱정을 하지 마시고, 한 번 솔직한 마음을 간절히 전달해보세요. 그렇다면 이혼을 하셨지만, 두 분께서도 두 분의 관계는 제쳐두시고 라도 부모로서 참석하시리라 믿습니다. 힘내시고, 너무 걱정하지 마시고, 마음을 전해보세요.

    화이팅

  • 안녕하세요. 나는야미니멀라이프주부답변왕입니다.

    요즘은 거의 참석 해서 졸업식을 즐기는 분위기더라구요.

    저도 예비초1 이라 다음주 졸업식 참석합니다. 어떤 곳은 보호자 1명만 참석 하는 곳도 있

    구요..

  • 안녕하세요. 영원한재규어130입니다.

    앞전에 중학교 졸업식 따라가니까

    교실까지는 입장안되고 운동장에서 기다려야합니다.

    학교마다 차이는 잇을수도 잇을꺼같네요

  • 안녕하세요. 듬직한돼지189입니다.

    요즘은 참석 잘하는것 같던데요

    친구들이랑 사진 찍고 하는것 같던데요

    저도 이번 아이 졸업식 참석 안했어요

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    코로나19 때문에 참석 불가하지 않습니다. 학부모 공식적으로 졸업식 참석 가능합니다.

  • 안녕하세요. 영악한참고래79입니다.

    네 가능합니다! 꽃다발과 이쁜 사진 남기시고 좋은 추억 간직하시기를! 중고등학교 졸업식도 요즘은 코로나가 풀려서 가능한걸로 알고 있습니다!