지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주에서는 왜 무중력이 되는건가요??

우주 비행사들을 보면 하늘에 달라다니고 무중력 상태 인거 같더라고요 왜 무중력 상태가

되는건가요?? 그리고 무중력이면 모든 물체들도 다 뜨나요??

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.06

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주 비행사들이 무중력 상태에 있는 것은 지구 중력을 벗어나 우주에서 활동하기 때문입니다. 지구 중력은 지구의 질량에 의해 발생하는 가장 강력한 중력 중 하나이지만, 우주에서는 다른 천체들과의 상호작용에 의한 중력이 지배적입니다. 이 때문에 우주 비행사들은 지구 중력이 작용하지 않는 우주 환경에서 무중력 상태에 놓이게 됩니다.

    그러나, 무중력 상태에서 모든 물체들이 떠 있는 것은 아닙니다. 무중력 상태에서도 물체들은 운동량 보존의 법칙에 따라 움직입니다. 즉, 물체가 처음에 가지고 있던 운동량은 계속 유지되며, 이에 따라 물체의 움직임이 결정됩니다. 무중력 상태에서 물체를 떠 있는 것처럼 보이지만, 실제로는 운동량 보존의 법칙에 따라 자유롭게 움직이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    질량이 있는 믈체의 경우 당기는 힘 즉 인력이 존재하며 지구의 경우 엄청난 질량으로 인해 큰 인력이 존재 합니다. 우리는 이것을 중력이라 부르는데 우주의 경우 큰 질량을 가진 행성이 먼 거리에 존재하여 중력이 거의 작용하지 못합니다. 이를 무중력이라 합니다. 하지만 태양계에서는 주변 행성들로 인해 완벽한 무중력은 존재하지 않습니다.