지구과학·천문우주학문
빨간오리198
빨간오리19823.01.10

우주에서는 왜 중력이 없는건가요?

안녕하세요 다름이 아니라

우주비행사들이 우주에 나가면

중력이 없어서 몸이 둥둥 떠다니는 것을 보았는데요

대체 왜 우주에는 중력이 없는건가요?

  • 우주가 빈 공간이기 때문입니다.

    중력은 질량이 있어야 존재하는 힘입니다.

    우주 공간에는 공간자체에 질량이 없으므로 무중력이됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에도 중력이 존재합니다.

    다만 지구에서처럼 몸으로 팍팍 느껴질 만큼 강하지 않을 뿐입니다.

    달은 지구의 중력에 잡혀있기 때문에 지구를 공전하고 있고

    지구는 태양의 중력에 잡혀있기 때문에 태양을 공전하고 있으며

    태양은 은하중심의 중력에 잡혀있기 때문에 은하의 중심을 공전하고 있답니다