기타 고민상담고민상담
통쾌한뿔영양99
통쾌한뿔영양9922.12.06

물욕이 끝이 없는데 방법이 없겠죠?

사고싶은게 넘 많고 돈은 없고 할부는 늘고...

그런데도 사고싶은건 많고 갖고 싶은게 많은데 어찌하면 좋을까요?

책을 읽어봐야 도움도 안되고..

돈도 못버는데 참 힘드네요...

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    물건을 사고싶다는 생각이

    들때마다 통장잔고를 확인하는

    겁니다. 현실적으로 확 와닿겠죠.

    그리고 손을 움직이는 취미활동을

    해보시는것도 도움이 되겠죠.

    어느한곳에 집중할수 있으니까요.

  • 안녕하세요. 도도한카구34입니다.

    이런 질문 하는 자체가 벌써 자각을 하고 계신것 같네요.

    '물욕'을 없앨 필요는 없습니다. 없어지지도 않구요.

    다만, 어떻게 해야 '후회'가 적어지고 '행복'이 더 높아질것인가 생각해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    가계부를 작성을 해보세요 그리고 본인의 지출내역과 부채등을

    기록하시면 조금씩 아끼게 될거에요

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

    사람에 욕심은 끝이 없는거 같아요. 저또한 마찬가지입니다. ㅠㅠ

    저도 요즘 이자가 너무 불어서 고민이 됩니다.

    체크 카드를 쓰면서 할부는 최대한 자제 하고 있습니다.

    외식도 자제 하고 있어요

    금리가 너무 높아 힘든시기 있기에 조금만 힘내보게요 ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 주홍깃털딱새396입니다.

    요즘 물욕이 사라져서 제 자신도 놀라고 있습니다.

    원인을 생각햅니니까

    집정리를 거의 6개월째 하면서

    너무 많은 물건에 질렸고

    특히 옷을 정리하면서 옷을 더 사고 싶은 마음이 사라지더라구요

    그리고 또하나 웹테크를 하면서 물욕이 거의 없어지더라구요. 제가 웹테크를 하는 이유입니다.

  • 안녕하세요.

    전 어릴때 소비가 심해서 방법을 고민하다가 그냥 대출받고 집을 샀습니다.

    그래서 월급받으면 갚기 바빠서 소비를 확 줄이게 되었어요.

    다만 지금은 금리가 미쳐서 이 방법은 좋아보이진 않아요.

    대신 금리가 높은 만큼 저축을 하시면 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 귀여운저빌255입니다.

    물욕이라 사람의 욕심중 하나인데요

    그 물욕을 체계적으로 종이에 써보시는건 어떠실까요?

    현재 할부는 몇개월이 남았는지, 얼마가 남았는지, 고정지출은 얼마인지, 여유자금은 얼마인지 등

    본인이 한도내에서 쓸수있는 금액인지 생각하고 지출하시면 훨씬 더 도움되실겁니다.