기타 고민상담고민상담
잘난타조99
잘난타조9922.08.05

사고싶은 욕구를 어떻게 참을까요?

사고싶은게 너무많아요

어떻게 참아야 할지 모르겠어요

참기가 너무힘들어요

신용카드를 없애야 하는거 일까요

도와주세요 ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    스스로 자제 하기힘들고 충동적으로 쇼핑을

    자주하게된다면 급할때 꼭필요한

    체크카드 하나 남겨두시고 다른신용카드는

    없애시는것도 방법일것입니다

    또 한번에개선하기힘들수있기에 쇼핑통장을

    따로만들어 무리가가지않는

    작은금액을정해두고 쇼핑을하시되

    꼭필요한물건인지 몇번생각해보신뒤

    신중하게 구매하는습관을들여보시고

    취미활동이나관심사를다른곳으로 옮겨보시는것도

    좋을것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사고싶은게 너무 많다고 하신다면

    우선적으로 장바구니에 보관하시고 일주일 뒤에 구매를 결정하는 습관을 들이시길 바랍니다

    그러한 습관을 통해 진짜 구매를 할지 아니면 필요없는 물건인지를 잘 구별하여 합리적인 소바를 하게 되는 좋은 습고ㅓㄴ입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선적으로 무지성으로 지출할만한 나의 경제 수단을모두 차단하는것이 좋습니다.

    그리고 필요한것 외에는 모두 통장에 묶어두고 적절한 현금만 들고다니는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 경제력에 비추어 구매가 지나치다면, 이를 자제할 수 있도록 강제하는 수단을 강구하셔야 합니다. 신용카드는 경제력을 초과하는 구매를 가능하게 해주는 수단으로 없애야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    욕구를 참을 수 없다면 신용카드를 없애는 것도 방법입니다.

    취미생활을 만들어 보기 바랍니다.

    책읽기나, 영화 보기, 만들기 등 다른 쪽으로 관심을 돌리기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    꼭 필요한 물건인 경우만 구입하는 습관을

    길러주세요

    가계부 작성해보고 경제관념을

    익히는것 또한 중요합니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    사고싶은 욕구가 드실때마다 3번 생각하능 슺관을 들이시기바랒이다

    그것이 꼭필요한지 3번정도 생각한 후에 구매를 결정하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    사고 싶은 물건이 너무 많으시다면

    사고싶은 물건을 노트 등에 적으시고 무언가를 해냈을 때

    보상의 개념으로 1가지만 사시는 등으로 하여 소비욕구를 줄여보시길 바랍니다.