기타 고민상담고민상담
고모고모고무줄
고모고모고무줄22.07.29

사고싶은게 너무 많아요 근데 그걸 못 사면 속상하고 무조건 사야하고 그런 마음이 많이 드는데 어쩌죠..

지금 사고싶은게 생겨서 돈을 모으고 있는중인데

이렇게 계속 돈을 모으면 되는 건 가요.. 돈을 모으다가

새로 사고 싶은게 생겨서 거기에 써버리고 막 그러는게

어쩌죠..

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지출에 대해서 계획을세우는것이 좋을듯합니다

    금전적인 것들도 따로 모와두면서 계획을 실천하기 위해서 한걸음씩 준비해나가면 좋겠습니다

    그러한 돈들은 가능하면 못쓰게 묶어두면 더욱좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사고 싶은 것을 메모지에 리스트로 적어 보세요.

    정말 자신에게 꼭 필요한건지 순서도 매겨 보시고, 그 중에선 가장 중요한 걸 사면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    쇼핑에 대한 절제를 하고 싶다고 하신다면

    우선 사고 싶은 리스트를 장바구니에 담으시고

    그에대한 고민을 4-5일정도 하시는 것이 좋을 것 같습니다 그후에고 갖고 싶다면 그때 구매를 하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 사고싶은게 많아서 그걸 위해 열심히 돈을 모으는 것은 문제될 것이 없습니다

    너무 그것이 심해서 대출을 받거나 돈을 빌려서까지 사려고 하는 것이 문제가 되지 질문자님께서는 적절한 소비 패턴을 가지고계시다고ㅠ생각합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    과도한 스트레스를 소비를 통하여 해결하시는 것 같습니다.

    소비를 통하여 스트레스를 해소하시는 것보다 다른 취미활동 같은 것을

    통하여 건전하게 스트레스를 해소하신다면 소비욕구가 줄어들 것입니다.