내과건강상담
침착한안경곰209
침착한안경곰20924.03.05

55세남성 마른기침 노란가래 항생제?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약

2월19일 마른기침과 노란가래로

이비인후과 치료후

항생제 처방 받아서 복용하였습니다.

2월 23일 지속된 동일 증상으로

호흡기내과 방문 하여

폐기능검사, X Ray 검사결과

특별한이상 없다고 하여

항생제 5일치 추가

처방 받아 복용 하였습니다.

2월 29일 마른기침과 누런가래로

호흡기내과 재방문 하여

폐CT와 혈액검사 추가 실시하고

항생제 5일치 추가 처방 받아

복용하였습니다.

3월5일 검사 확인 결과는

폐CT 정상이고

혈액검사상 염증수치는

정상범위에 있다고 하며

항생제는 많이 먹었으므로

중지하고 기침과 가래약만

처방 받았습니다.

누런가래와 마른기침은

줄으드는지요?

항생제는 총 15일 복용하였습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    마지막 검사에 더 이상의 감염증을 의심할 소견은 보이지 않았으니 항생제는 중단하는 것이 바람직하고, 이번 감염증으로 인해 발생한 누런 가래는 시간이 지나며 호전될 것이니 기다려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    검사결과 엑스레이 혈액검사 모두 이상이 없고 감염을 나타낼만한 증상도 없으니

    항생제는 중단하여도 될 것 같습니다. 현재 약을 드시면서 경과를 지켜보셔도 될 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    폐 기능 검사, X-레이, 폐 CT, 혈액 검사 등에서 특별한 이상이 발견되지 않았고 염증 수치도 정상 범위라고 하니, 대체적으로 중요한 폐의 질환을 배제할 수 있겠습니다. 항생제는 통상적으로 세균 감염이 의심될 때 처방되며, 15일이라는 기간 동안 복용하신 것은 상당히 긴 편입니다. 발열등의 임상경과 악화를 보이지 않는다면 항생제는 충분히 복용하신 것으로 판단됩니다만 이는 담당 주치의가 가장 잘 판단할수 있습니다.