기타 의료상담건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.12.04

코딱지를 자주파는 아이 괜찮을까요?

6살 남자아이인데요 평소 코딱지를 자주 팝니다. 습관처럼 손이 코에 들어가있는데요 그래서인지 코피도 자주흘리더라구요 코딱지를 파면 세균이 침투 할 수도 있다고 하던데 자주 파도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    부모님이 보시기에 너무 심하고 병적이라고 생각된다면 이비인후과를 방문하시길 권해드립니다.

    아래는 코딱지에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    대기가 건조하면 콧속 점막도 덩달아 건조해져서 코딱지가 평소보다 많이 생긴다. 코딱지를 줄이려면 코 점막에 바셀린을 바르면 도움이 된다. 점막이 촉촉하게 유지돼 코딱지가 덜 생긴다. ... 한편, 악취가 나는 코딱지가 자꾸 생긴다면 위축성 비염을 의심할 수 있다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    해당 습관이 반복되어 국소적인 염증을 생기게 할 수도 있지만 기본적으로는 의학적으로 큰 문제를 유발하는 행위는 아니며 환아가 불안할 경우 해당행위를 반복하는 것은 아닌지 관찰및 접근이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    코를 자주 파는 것은 사실 코 건강에는 좋지 않습니다. 코 안에 상처도 생길 수 있고,

    코피의 원인이 되기도 합니다.

    코를 자주 판다는 것은 콧속이 불편하다는 뜻이므로

    그에 맞춰 적절히 치료 해주시거나

    팔때마다 하지 못하게 해 주시면 더 좋을 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 코딱지는 비강 내에서 먼지나 이물질 등을 걸러내면서 만들어지는 물질이며 불필요한 요소이므로 제거를 하는 것은 바람직합니다. 그렇기 때문에 아이가 코딱지를 자주 판다고 하여 건강에 이상이 생기지는 않습니다. 다만 그 행동이 과해진다면 말슴하신 것처럼 비강 내 혈관을 건드려 코피를 유발할 수도 있고 비강 내 점막의 손상을 유발해 세균 등에 의한 염증이 생길 수도 있습니다. 또한 사회적으로도 보기 싫은 행동이기도 하고 말입니다. 아이가 코딱지를 과도하게 파는 행동을 하지 않도록 잘 지도해주시길 권고드립니다.