경계성 지능장애?..........

고등학교때 아이큐 검사 시간이없어 반은 풀고 반은 못풀고 검사 결과는 안알려주었구요 친구랑 몰래봤는데 70몇 쯤 이더군요 테스트지를 다풀지못해 저거밖에 점수가 안나온 건지 ?아님 진짜아이큐가 저정돈 아니겠죠? 그때 검사지를 다풀지 못했어요 ㅠ나이먹고 사회생활 어릴적 성격 을 생각해보면 내성적이고 집중력 이해력 떨어지고 사회성 떨어지고 40평생 제대로된 사회생활 1년반 넘게 딱 2번정도 자격증 교육쪽으로2급땄구요 운전면허증 땄구요 또 사회생활 알바6개월7개월쯤했구요..어느날 티비를 보다 경계성 지능 장애란게나오드라고요 검사를 한번해봐야 할까요 ??ㅠ가정에선 좀 주눅들며 자랐고요 폭력성좀 있는집에서 남자형제한테 또 좀 맞으며 주눅들며 자랐 습니다 ㅠ마니 맞은건아니고요 또 말로 많이 주눅들며 자랐습니다 초등 1학년때 초창기?쯤 1학기 들어가고 얼마안되 교실이 무엇때문인지 들어가지 못하고 운동장 큰나무뒤에 숨어 있었구요 숙제 안했다고1학년초등선생이 얼굴에 도장 쾅꽝 쾅 찍더군요 차별도 심했구요 젠장 초등3학년땐 귀도잡아 당겨 귀찟어짐 마니아니고 조금 그래서 엄빠가 학교에 저나 하려다 말았음 그시절은 그런게좀 있었어요 파이프로 엉덩이때리고 초딩들을 휴 그 어린것들을 지금은 그러면 큰일 나지요 또 친구는 있는데 학교생활 할때 친구들과 잘 어울리지 못했어요 어른이되고나선 기분 나쁘면 술로 풀었구요 끊었다 다시먹다 공황장애 ?도있구요 불안장애인데 거진 비슷 하다고 하더군요 약 몇년간 먹구 있어요 잘때요 어릴때부터 불안한게 커서도 편안하게 잠든적이 없는거같아요 30넘어 줄여서 공 장 애가 와서 약이랑 병원도 알아서 술안먹음 잠 못잤는데 이제 약을 먹으니 좀 편안히 자내요 얘기가 너무길어여기서 마치고 경계성 지능 장애 검사 받아야 할까요??검사비가 좀 부담되기도 하고 한번쯤 검사받아봤음 생각도 들고요 참고로 공 장애 처방받는 병원은 좀 작아서 저런건 검사 못하는데 같아요 전문이 인거 같은데상담도 제대로 못하고 약은 그나마 맞는거 같아 다니고 있 습니다 티비로 경계성 지능장애얘기늘듣고 본 이후로 머리속을 떠나지 않네요 ㅜ나도 저런건가 싶어서요?!

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

학생때의 검사는 신뢰도가 매우 낮을수있습니다

그렇기에 그 결과를 안알려주는경우가 많기에

너무 신경쓰지 않아도 좋을듯합니다

이러한 문제로 인해서 너무 불안하고 걱정된다면 병원에서 다시 검사를 해보시는것이 좋겠습니다.

    안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 불안하신 것 같습니다.

    경계성 지능장애에 대하여 걱정이 많으신만큼 시간과 비용을

    들여서 한번 검사를 받아보시는 것이 본인을 위하여 좋을 것 같습니다.

      안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

      글쓴이가 적어주신 글속 글쓴이는 자존감이 떨어질 수 밖에 없는 환경 이셨건것 같습니다.

      몇십년 전만해도 많은 환경들이 폭력적이고 공격적이였죠

      경계성 지능장애란

      장애인에 속하지는 않지만 지능 지수가 평균보다 낮고, 정신연령이 낮고 학습능력, 어휘력, 이해력, 대인관계 등에 많은 어려움을 느끼지만 그러나 일상적인 대화를 할 때는 겉으로 보기에 상당히 평범해 보인다 합니다.

      혹 대인관계에서도 어려움이 있으시다면 조금씩 준비를 하셔서 전문 센터에 내원해보십시오

        안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

        정확한 것은 검사를 직접 받아보는 것이 좋을 것 같네요

        스스로 경계성 지능장애가 맞던 아니던 의심하고 걱정하는 것이 더 스트레스가 될 것 같습니다

        검사를 받아보시고 그에 따른 상담도 함께 받아보시기 바랍니다

          안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

          질문만으로는 경계성 지능장애를 진단하기는 어렵습니다

          스스로 의심이 되시고 그것때문에 계속 스스로 스트레스를 받는다면 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 샅습니다