역사학문
망고마더77
망고마더7723.12.19

스타벅스커피에 역사에 대해서 알고 싶어요

세계적으로 가장 유명한 커피하면 별다방 스타벅스 커피가 빠지지 않을 것 같은데요 문득 이런 스타벅스커피는 어디서 처음 만들어 졌고 유명하게된 계기가 있는지 역사가 궁금해요

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    스타벅스 커피는 1971년 워싱턴주 시애틀에서 제리 볼드윈, 제브 시글, 고든 보커 등 3명의 파트너에 의해 설립되었습니다. 이 세 사람은 처음에 집에서 직접 커피를 끓이기를 원하는 고객들에게 고품질 커피 원두와 장비를 판매할 목적으로 사업을 시작했다고 합니다.

    1980년대 부터 본격적으로 체인점을 늘이며 성장하기 시작했고, 1990년대 중반 일본 도쿄에 처음으로 국제 지점을 열었다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    스타벅스의 창업자는 고든 보커, 제럴드 제리 볼드윈, 지브 시글 이라고합니다. 이들은 1960년대 샌프란시스코대학교 동창이 며 셋은 커피를 좋아하는 애호가들이었습니다. 1970년 당시 미국인들 사이에서는 쓴 맛이 강한 로부스타 커피가 유행하던때였다고 하며, 커피콩은 아라비카와 로부스타로 나누는데 북미는 아라비카 원두 판매 공급처가 많지 않았습니다. 아라비카 커피를 즐기던 세 명은 종종 커피를 공유하는 모임을 가졌고, 직접 아라비카 원두를 판매하기로하면서 1971년 파이크 플레이스마켓이라는 지역시장에 커피원두, 향신료, 차, 장비 등을 판매하는 스타벅스 티 앱 스파이스 라는 작은 소매점을 오픈하는데 이것이 오늘날 스타벅스의 탄생이라고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 스타벅스는 1971년 Jerry Baldwin, Zev Siegl, Gordon Bowker가 미국 시애틀 파이크 플레이스 마켓에서 설립했습니다. 1980년대 초반 그들은 하워드 슐츠(Howard Schultz)에게 회사를 매각했습니다. 하워드 슐츠(Howard Schultz)는 이탈리아 밀라노로 출장을 다녀온 후 커피빈 매장을 에스프레소 기반 음료를 제공하는 커피숍으로 전환하기로 결정하고 세계적으로 유명 해 지기 시작 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    스타벅스는 제리 볼드윈, 지브 시글, 고든 보커 라는 세명의 동업자가 미국 워싱턴주의 시애틀에서 1971년 고급 커피 원두와 장비를 판매하는 소매점을 열면서 시작되었습니다.

    이 셋은 샌프란시스코 대학교에서 학생이었던 시절 서로 알게된 사이로, 샌프란시스코 근처 버클리시에서 유럽식으로 커피 로스팅 기법을 미국에 전파하던 알프에드 피트로부터 커피를 배웠습니다. 처음에는 스타벅스도 알프레드 피트로부터 원두를 구입해 시애틀에서 판매하는 작은 원두 소매점이었고 원두를 직접 원산지에서 구입해 판매 후 작은 커피 원두 프랜차이즈였습니다.

    1982년 하워드 슐츠가 마케팅 담당자로 영입되면서 큰 변화가 일어나는데, 사업가인 하워드 슐츠는 1980년대 미국에서 고급 커피에 대한 수요가 점점 커진다는 것을 간파, 스타벅스에서 원두 뿐 아니라 에스프레소 드링크도 판매하면 어떨까 하는 구상을 펼칩니다.그러나 이에 대해 스타벅스의 경영진들은 별다른 필요성을 느끼지 못했고, 하워드 슐츠는 1985년 스타벅스를 떠나 에스프레소 바 일 지오날레를 설립, 시카고에 매장을 오픈합니다. 이후 하워드 슐츠의 짐작대로 일 지오날레는 성장, 설립 3년만에 자신이 마케팅 담당자로 있던 스타벅스를 직접 인수하게 됩니다.

    이후 스타벅스는 미국 전역에 점포를 내면서 폭발적으로 설장하는데, 효율적인 매장 관리 기법, 균일한 커피 품질, 기존의 싸구려 동네 커피와 대비되는 세련된 매장 디자인, 초록색 세이렌 로고로 대표되는 브랜드 정체성 등의 힘이 컸습니다.

  • 안녕하세요. 조영민 인문·예술전문가입니다.

    스타벅스는 미국에서 만들어진 커피 전문 회사입니다. 1971년 영어교사였던 제리 볼드윈이라는 사람이 역사 교사인 제브 시글, 프리랜서 작가 고든 바우커와 함께 미국 시애틀에서 회사를 설립하게 됩니다. 처음 설립되었을 때는 현재의 커피 전문점이 아니었고 커피 원두와 커피 장비를 판매하는 커피 관련 유통회사 형태였습니다. 이러다가 스타벅스의 상징적인 인물 하워드 슐츠를 만나게 됩니다. 하워드 슐츠는 사업가 기질이 강한 사람으로 이탈리아 여행을 하면서 이탈리아의 커피 문화에 영감을 받아 커피 사업을 구상하던 차에 스타벅스와 인연이 닿아 마케팅 이사로 합류하게 됩니다. 당시에는 미국에서 고급 커피에 대한 수요가 커지고 있어 원두나 장비 판매를 넘어 커피 음료를 판매하는 사업으로 확대하게 됩니다. 스타벅스 경영진과의 갈등으로 하워드 슐츠는 잠시 떠나 ‘일 지오날레’라는 에스프레소바를 설립하여 성공한 후 1987년에는 자신이 몸담았던 스타벅스를 직접 인수하게 됩니다. 하워드 슐츠가 스타벅스를 인수한 이후에는 사업을 공격적으로 확대하기 시작합니다. 스타벅스 매장을 미국 전역에 내기 시작했고, 1996년에는 북미 외 지역인 일본 도쿄에 매장을 내기 시작했습니다. 이와 함께 커피의 본고장이라 할 수 있는 유럽에도 진출하게 되면서 전 세계적인 커피 회사로 발돋움하게 됩니다. 현재 전세계에는 3만5천여개 매장을 가진 대표적인 커피 브랜드가 되었습니다.