저축성 보험보험
보고싶은곰41
보고싶은곰4121.11.14

우리 부부에게 암보험이 꼭 필요할까요?

남편과 저는 올해 49살 동갑이고요 둘 다 60세 만기 암보험에 가입되어 있습니다. 100세 시대에 너무 일찍 만기가 되어서 다시 가입을 해야하나 고민이 됩니다. 양가 모두 가족력도 없고 저희 둘도 딱히 지병이 있는것은 아니지만 암이 흔한 질병이 된 것 같아서 내심 걱정이 되네요. 아이들에게 한참 돈이 들어가는 시기이다보니 경제적 부담이 되기도 하구요. 요즘은 의료보험이 확대되었다고 하는데... 암보험 꼭 새로 가입을 해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    신체와 관련된 보험의 보험료 총 합이 세 후 월 소득의 5%를 넘지 않는 것을 추천드립니다.

    3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험은 꼭 추천드립니다.

    이 중 암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

    그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    암 발병에 주된 원인은 유전적보다는 스트레스입니다.

    추가보험료가 부담되면 해지후 신규 가입하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다 암진단은 병원비를

    중점으로 둔다는 개념 보다는 생활비 목적으로

    준비 하신다 보시면 되겠으며 보통 인당 1-2억

    정도 준비 권장 드립니다 비갱신 보다는

    자동 갱신형으로 저렴한 비용으로 준비 권장

    드리며 되도록이면 유방암 생식기암들을

    소액암으로 분류 안된 회사에 준비 하시는걸

    권장 드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

    보험은 불의의 사고로 인해 발생되는 경제적 손실을 발생하고자

    예기치 못한 보험사고( 암, 교통사고, 질병, 기타 등등 )를 대비하고자 위함입니다.

    암 또한 우리나라는 발병률이 높기 때문에 반드기 가입해야 하는 보험중에 하나입니다.

    나이가 많거나 병원간 이력이 생길수록 암보험 가입 한도가 적어지게 됩니다.

    건강하고 젊으실때 가입해 두길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    네. 암보험 뿐아니라 필수보장은 90~100만기로 꼭 준비하시기 바랍니다.

    보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

    1. 가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

    2. 납입 여력

    월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    3. 결론.

    손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품(현재는 절판), 비갱신, 100세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

    - 가입우선순위

    1. 실손보험 필수!

    2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다. 또한, 건강보험의 핵심 보장은 진단금인데 그 이유는 의료기술의 발달로 수술을 받지 않고 약물치료하는 경우도 많고, 입원도 길게 하지 않기 때문입니다. 위절제술의 경우에도 입원 기간은 4일로 짧습니다.

    3. 종수술비(1종~5종)

    4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    저도 2천만원으로 진단자금은 80세만기로 가입되어있습니다

    암치료비는 아시는 데로 자기부담금 5~10프로로 걱정을 덜으셔도 됩니다

    진단자금을 준비하는 이유는 큰병 발병시의 정상적인 생활이 어렵기 때문에

    생활비용과 부대비용이 많이 증가하기 때문이겠지요

    갖고 계시는 60세보장은 갖고 가시되 암 뇌혈관 심혈관질환에 대한 진단자금은

    최소라도 가져가시기 바랍니다 90세100세보장도 필요없습니다

    80세보장에 저렴한 순수보장형으로 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    야채만 드시는 스님도 운동만 죽어라 하는 스님도 암에 걸립니다 요즘은 운이 없으면 걸리는게 암입니다 암보험은 한목숨에 대한 투자입니다

  • 안녕하세요. 정현 보험전문가입니다.

    만기가 60세는 조금 부족하세요.

    여자분들은 지금부터가 조금씩 아픈시기도 하시구요. 여자분은 30년 갱신형으로 부담되지 않을정도로 혹시모를 큰돈드는 부분을 준비하시는 방법도 있으시고,남자분은 아픈신 부분들이 늦게도 많이 발생하니 납입이 가능하시면 8,90세까지는 준비하시거나 같이 30년 갱신형으로 조금이라도 건강하실때 준비하시는편이 좋으세요.

    늘 건강하세요.

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    새로 가입을 하셔도 되고 아니면 그냥 유지를 하셔도 괜찮을 것 같습니다.

    보험료가 너무 부담이 되신다면 지금 기준으로 20년납 갱신형 보험을 가입하시거나 70세만기형 보험 또는 원하는 기간만큼의 보험을 가입을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    무조건 견적을 내어보셔야 할 것 같으니, 견적부터 내어보시고 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다~

  • 안녕하세요. 최익진 보험전문가입니다.

    암은 유전도 있지만 유전이 아니어도 환경적요인, 서구화된 식습관

    현대사회의 여러가지 요인으로 인해서 발병률이 높아졌습니다.

    다만, 암 발병 통계를 보면 55세를 기점으로 여성들의 경우 발병률이 낮아지는데 비해

    남성들은 80대 후반까지 발병률이 높습니다. 때문에 재정적인 여력이 걱정되신다면

    사장님 만이라도 60세만기 보험상품 보장금액 확인 후 조금이라도 보완하시는 것을

    추천드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김경수 보험전문가입니다.

    만기가 짧아 고민이신 거 같습니다. 만기가 60세 만기의 경우 보통 지금과 같은 100세대를 예상치 못하고 이전 상품인 경우가 많습니다. 만기가 짧은 것이 단점일 수 있지만 이전 상품의 경우 보장의 범위가 큰 경우가 일반적입니다.

    예를 들어 현재 갑상선암, 대장점막내암 등의 경우 소액암으로 판정하여 소액이 지급되는 반면 이전 상품은 일반암으로 구분되어 담보금액만큼 지급되게 되는 장점이 있습니다.

    다시 보험을 가입하시면 금액도 상당히 올라 가실테고, 유지하기도 부담스러울 수 있습니다.

    현재는 15년만기 15년납 , 20년 만기 20년납 등 100세까지 갱신형으로 중복으로 가져가시는 것이 대안이 될 수 있습니다.

    갱신형을 선호하진 않지만, 금액적으로 덜 부담스러우시며, 69세 또는 79세까지 보장을 받으시고 갱신을 안하셔도 됩니다.

    갱신 시 금액은 훨씬 올라갈 것입니다.

    참고로, 암보험을 재가입하실려고 하실때는 금액이 들더라도 먼저 건강검진을 시행하시고 해약하시기 바랍니다.

    실무적으로 암보험 해약 후 암이 발견될 경우 보장을 받으실 수 없습니다. 또한 암보장 개시 시점까지 90일의 유예가 있으므로

    이점 꼭 참고 하시여 진행하시기 바랍니다.

    본 의견은 보험을 바라보는 시각에 따라 달라질 수 있습니다. 신중히 판단하시어 결정하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전태욱AFPK입니다.

    60세 만기라 애매한 시점이네요..!

    실손이 가입되어있다면 그에 대한 비례 보상

    산정특례를 통해서 급여 치료에 대한 지원을 받으실 수 있지만

    암 진단 시, 발생할 수 있는 근로소득 공백 부분

    실제 60세 이후에 암 발병률을 고려하셔서

    결정하시면 좋겠습니다.

    물론 부담이 안되는 선에서 말이죠

    아무래도 중년의 시기에 보험을 준비하신다면

    병원 이력이 아예 없기는 힘들죠. 가입하실 때,

    고지의무를 더욱 철저하게 확인하시고 진행하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    두 가지 방법이 있습니다. 지금 비갱신형으로 90세 혹은 100세 만기로 추가로 가입하시거나

    갱신형으로 60세에 만기가 되셨을 때 가입하는 방법이 있습니다.

    아무래도, 암같은경우는 항암치료제 (주사료)가 비급여라 병원비 폭탄을 대비해서 든든하게 가입하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박규리 보험전문가입니다.

    60세 암보험 만기면 불안하긴 합니다.

    암발생 분포도를 보면 60세 이후에 많이 발생합니다.

    요즘은 암테크 라는 신조어가 생겼답니다.

    암보험료 납입대비 암보장 금액이 크기 때문이죠.

    또한 암발생후 생존율이 70%가 넘기때문에 좋은음식과계속적인 치료비로 인하여. 필요자금도 더욱 필요하답니다. 의료보험 혜택은 급여부분에 해당되기 때문에 비급여부분은 고객님들이 힘들어하십니다.

    경제적인 부담을 감안하여 저렴한 보험료로 비갱신으로 가입드리는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 노해숙보험전문가입니다.

    곰님 반갑습니다.

    실비가 있으시겠지만 암발병시 고액의 치료비와 생활자금 명목으로 많은 비용이 지출될텐데요. 그때를 대비하여 미리 보험으로 준비하는것이겠죠.

    든든하게 준비를 해두면 좋겠지만 가게에 부담이 된다면 3대진단비(암,뇌,심)와 수술비, 표적항암부분만이라도 준비를 해두시면 큰비용이 지출되는부분은 해소될듯합니다

    진단비는 최초1회지급이므로 부족한 부분을 수술비용으로 보완하시고 많은비용이 지출되는 표적항암치료도 준비해두시면 좋겠죠..ㅎ

    가입을 하시더라도 바로 가입하시기보다 몇군데에서 비교견적받아보시고 보험료와 보장금액, 보장내용등을 비교해보신후 선택하시기 바랍니다.

    오늘도 좋은 하루 보내세요^^

  • 안녕하세요. 김현 보험전문가입니다.

    진단비를 가입하는 이유는 중대한 질병 시(암포함) 사직이나 휴직으로

    인해 생활자금에 대한 보전 역할을 해주기 때문인데요.

    질병에 대한 유전력도 있겠지만 식습관이나 환경으로 인해 오는 질병이

    더 많을거라 생각 됩니다.

    60세 만기면 짧다는 생각이고 8~90세 만기로 준비하시면 좋겠고

    납입 가능한 금액에서 진단비를 맞춧히면 좋겠고 갱신형, 비갱신형 상품도 함께

    비교해보셔도 좋을거 같습니다.

    다만, 갱신형은 20~ 30년 갱신형으로 알아보시구요.

  • 안녕하세요. 서순자 보험전문가입니다. 요즘은 3명중에 1명이 암이라 할 정도로 예전에 비해 너무 많이 걸리고 있고 해서 꼭 가입해야하는 보장성 보험이 암보험이에요. 보험료를 비싸지 않게 가입은 꼭 하는것이 좋을것 같네요. 20년납 100세 만기로 해서 가입해도 많이 비싸지는 않아요. 보장분석을 해서 가입하는것을 권합니다

  • 안녕하세요.

    평균 기대 수명이 남 : 80대 / 여 : 80대 중반입니다.

    90세 만기 구성으로 하여 보완 구성하시는 것이 필요하세요.

    60대 이후부터 면역력이 급감하는 시기에 암 발병률이 많이 올라가세요.

    질병 사망의 최대 발병이 암 이구요.

    자녀 육아 비용도 중요하지만 부모님이 오래 살기를 바랄껍니다.

    진단비는 보험사 별로 가격이 천차만별이니 가성비 있는 보험사로 하여

    희망 예산안에서 가성비 있고, 균형있게 준비하심을 추천드립니다.

    기존 보험도 보장 분석 등을 통해 아신 뒤에 보완 하시는 것이 좋으세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다