휴미라 투약중인 궤양성대장염환자 백신접종

2021. 09. 06. 14:05

궤양성대장염을 앓고있습니다.

현재 휴미라 투약중인데, 병원에서 코로나 백신을 맞아도 괜찮다고 안내받았습니다.

백신접종일과 주사투약일은 고려하지 않아도 괜찮을까요?

주사 투약하고 어느정도 기간을 두고 백신을 맞는게 좋을까요?



총 18개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

적어도 2주의 간격이 있다면 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

더 긴 간격을 둔다면 좋겠지만 불가피하다면 2주는 간격두세요.

그리고 접종당일의 컨디션을 우선적으로 생각하시면 좋겠습니다.

2021. 09. 06. 16:00
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

    감사합니다.^^

    2021. 09. 08. 10:32
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      전남대학교 약학과

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반적으로 백신간의 간격은 14일이상을 두시는 것을 권장합니다.

      주사는 의사의 판단하에 관계없이 주사하는 경우가 있습니다.

      백신 부작용을 잘 관찰하시길 바랍니다.









      2021. 09. 07. 09:10
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        진단검사의학과

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        투약 중인 약은 백신과 상관없이 맞으셔도 됩니다.

        기본적으로, 미국 CDC는 다른 이유로 이러한 약물을 정기적으로 복용하고 있는 환자의 경우 백신 접종 전에도 약물 복용을 중단하지 않도록 합니다. 

        백신 접종으로 인한 알레르기 반응 예방을 위해 미리 항히스타민제를 복용하는 것 또한 권장되지 않습니다.

        미국 식품의약품청(FDA)은 The Lancet에 발표된 저널과 관련하여 2020년 3월 19일에 밝힌 입장에 의하면 이부프로펜과 같은 NSAIDs 사용과 코로나19 바이러스 감염 증상 악화의 관련성을 입증할만한 과학적인 근거는 없다고 발표하였습니다.

        다만 NSAIDs의 약리학적 효과 (염증, 발열 감소)에 의해 감염을 탐지하고 진단하는 데에 어려움이 있을 수 있으므로 사용에 유의해야 합니다.


        현재 시판된 백신 모두 효능과 안전성이 검증되었습니다. 최대한 빨리 접종하시는 걸 권합니다. 이미 전세계 수억명의 사람이 접종을 마쳤습니다.

        기저 질환 보유자는 코로나 감염시 중증 이환율이 높기 때문에, 더더욱 백신 접종이 권장됩니다.

        기저 질환이라 함은, 암, 당뇨, 고혈압, 뇌졸중, 심장 질환, 신장 질환, 간 질환, 자가면역 질환 등의 전신 질환을 의미합니다.

        영국의 데이터에 의하면, 화이자와 아스트라제네카 백신은 2차 접종 시 델타 변이에 준수한 예방 효과를 보였고, 구체적으로 화이자 백신 88%, AZ 백신 67% 성적을 거뒀습니다.

        이에 반해 1차 접종에 그칠 경우 각각의 예방 효과는 각각 35.6%, 30%로 감소하였습니다.

        백신은 델타 변이 감염 시 중증으로 발전할 위험성도 줄였습니다.

        또한, 바이러스 수치 감소 속도 역시 접종자에서 보다 빨랐습니다.

        항스파이크 단백질 항체 증가 등 혈청학적 반응률도 접종자에서 상대적으로 강력했습니다.

        즉, 아직까지는 mRNA 백신이 코로나19 델타 변이 감염에 따른 심각한 증상을 예방하는 데 가장 확실하면서 큰 효과를 보이고 있습니다.

        예방 접종은 코로나19 팬데믹을 대응할 핵심 전략으로 평가받는 이유이기도 합니다.


        백신 부작용은 개인차가 있지만, 3-7일 정도 지속된 후 자연스럽게 사라집니다.

        일반적으로 코로나 백신의 부작용 종류는 제조사간 큰 차이 없이 비슷하고, 발생 빈도는 독감 백신의 부작용보다 약간 높습니다.

        하지만 필요 이상으로 공포감이 조성되어 있는데, 전 국민의 관심이 코로나 백신에 몰려 있기 때문에 뉴스 보도 빈도가 늘어난 데 대한 노출 증가로 판단됩니다.

        백신 접종 후 가슴 답답함, 두근거림, 졸림, 열감, 오한, 근육통, 관절통, 두통 등의 전신 반응 및 주사 부위 통증, 발적, 부종 등의 국소 반응이 나타날 수 있습니다. 

        이로 인해서 기존에 아프던 부위가 더 심하게 통증이 생기기도 합니다.

        또한, 혈압 저하나 호흡 부전을 동반한 아나필락시스 반응도 드물게 나타날 수 있습니다.

        화이자와 모더나 백신 모두 백신 부작용은 주로 2회 차 접종 후 많이 발생했습니다.

        화이자 백신의 경우 2회 차 접종 후 16%가 발열, 26%가 두통, 38%가 근육통을 호소했고 모더나 백신도 유사하였습니다.

        장기적인 합병증은 아직 보고되지 않았지만, RNA 백신은 새롭게 시도되는 종류의 백신이기 때문에 장기 합병증 발생에 대해 추적 연구가 필요합니다.

        아직까지는 고령자와 만성 질환자에서의 부작용에 대한 데이터가 많지 않습니다.

        참고로, 백신 접종 후 발열 및 몸살 부작용 발생시에는 타이레놀을 드시면 됩니다.

        타이레놀은 염증을 완화시키는 작용은 없고, 진통 및 해열 작용만 있기 때문에 면역 반응에 영향을 미치지 않습니다.

        타이레놀이 백신 효과를 낮춘다는 의학적 근거는 없습니다.

        약을 먹고도 고열이 지속되면 병원에 가서 진료를 보는 게 좋습니다.

        2021. 09. 06. 17:07
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          응급의학과

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          궤양성 대장염은 코로나 바이러스 백신 접종에 대한 금기증에 해당하지 않습니다. 오히려 기저질환이 있는 분들은 코로나에 감염 될 경우 중증에 빠질 가능성이 더 높아 접종이 권고되고 있습니다. 접종받으셔도 괜찮습니다. 다만 기저 질환이 있으신 만큼 부작용도 더 심하게 발생할 수 있으므로 부작용에 대하여 주의 깊게 관찰하시고 발생 시 심하게 발생할 경우 병원에서 치료를 받으시길 바랍니다. 백신 접종과 주사 투약은 시기를 따로 고려할 필요 없지만 가능하면 최소 수 일의 차이를 두는 것이 좋긴 합니다.

          2021. 09. 06. 14:39
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            오산_버팀병원_척추센터 신경외과

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

            증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

            너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

            https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006445151

            https://n.news.naver.com/article/025/0003130004




            부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.






            백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오


            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

            2021. 09. 08. 13:45
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              피부과전문의

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              현재까지는 현증 코로나 감염, 발열, 코로나 백신에 대한 아나필락시스 외에는 특별한 금기 사항이 없습니다. 대부분의 만성 질환자들도 코로나 백신을 맞는 것으로 권고되고 있으니 참고 바랍니다. 오히려 기저질환자들이 코로나 감염시 중증도가 높기에 예방접종을 더 맞으셔야 합니다. 너무 걱정하지 마시고 맞으셔도 됩니다. 

              2021. 09. 08. 11:01
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                질병관리청에 따르면 백신 접종 전에 특정한 건강보조식품이나 고지혈증, 고혈압 등의 기저질환 약물 복용을 중단할 필요는 없다고 말하고 있습니다. 현재까지 연구에 따르면 이러한 약들에 대한 부작용이 거의 나타나고 있지 않고 부작용이 나타나더라도 연관성이 많이 떨어진 것으로 알려져 있습니다.

                하지만 면역억제제나 스테로이드를 복용하고 있는 경우 접종에 제한이 있기 때문에 반드시 전문가와 상담 후 접종하셔야 합니다.


                2021. 09. 07. 22:52
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  대한약사회

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  휴미라를 투약하고 계시는 군요.

                  병원에서 백신 접종에 대해서 허락도 받으신 상황이군요.

                  만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)은 백신 부작용이 조금 더 빈번하지만

                  코로나에 걸렸을 때 위험이 더 크기 때문에, 접종이 권고됩니다.

                  그러나, 만성질환으로 급성병증을 앓고 있거나, 컨디션이 좋지 않을 경우에는 미루는 것이 추천됩니다.

                  주사 투약일과의 간격에 대해서는 일주일 정도면 충분하다고 생각되지만

                  궤양성대장염 치료 중인 병원에 문의하시는 것이 정확할 것 같습니다.

                  2021. 09. 07. 22:34
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    질문하신 질환은 코로나 백신의 금기사항은 아닙니다만 개인의 선택으로 접종을 결정하면됩니다.


                    2021. 09. 07. 20:45
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      참약사 하남스타약국 대표약사

                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      코로나 백신의 경우 질문자분의 상황과 전혀 상관이 없습니다.

                      걱정되실수 있겠지만,전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                      그렇기 때문에 걱정하지마시고 백신접종하시면 될 것 같습니다.

                      도움이 되셨을까요?

                      2021. 09. 07. 17:21
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        참약사 정회원

                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        코로나 백신과의 상관관계에 대해서 궁금하시군요,

                        코로나 백신 맞으셔도 괜찮습니다.

                        코로나 백신 접종과는 전혀 무관합니다.

                        걱정하지마시고 접종하시면 됩니다.

                        답변남깁니다.

                        2021. 09. 07. 17:20
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          말씀하신 것은

                          코로나 백신과는 전혀 상관없습니다.

                          걱정하지 마시고 코로나 백신 접종하시면 됩니다^^

                          항상 건강하고 코로나 감염되지 않길 기원합니다.

                          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                          2021. 09. 07. 17:20
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            1. 보통 최소 1주일 간격 두고 접종하는게 좋습니다.

                            우선 궤양성 대장염이 있어 휴미라 투약중이라면 무조건 의사와 상담 후 접종받아야 합니다. 투약하는 면역억제제와 피하여 접종해야하기 때문입니다. 보통 면역억제제와 투약주기는 1주일 정도로 잡습니다.

                            2021. 09. 07. 11:11
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              치과병원/치과

                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              본인의 판단이 가장 중요합니다. 백신 자체가 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 모든 약과 질병에 대해 상호작용을 충분히 검토하지 못했습니다. 현재로서는 다양한 기저질환이 있는 분들에게 접종을 하고 있으나 별다른 이상 반응은 나타나고 있지 않습니다.

                              물론 건강한 사람에 비해 기저질환이 있는 분들의 이상반응 보고 빈도가 높기는 하나 접종 관련해서는 현재로서는 본인이 판단해야하는 시점입니다.


                              2021. 09. 06. 23:55
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :

                                의학과졸업

                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                해당증상은 코로나 접종 고위험군으로 분류될수 있고 감염시 취약할 수 있기에 기저질환을 감안하더라도 반드시 접종하는 것을 권유드립니다. 백신접종은 사망률을 낮추고 중증도를 낮추므로 빠른시일내에 접종 완료하시길 권유드립니다.

                                접종일과 무관하게 투여가능합니다.

                                2021. 09. 06. 22:49
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :

                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  기저질환을 앓고계신 분들은 건강한 사람에 비해 코로나19에 감염되었을 때 중증질환자로 이어질 확률이 더 높습니다. 가능하면 백신접종을 고려하시길 바랍니다. 휴미라주사 투여날에도 백신접종을 받으실 수 있습니다.

                                  2021. 09. 06. 20:54
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :

                                    경희대학교 치의학과

                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    궤양성대장염의 경우에도, 코로나백신접종이 가능합니다.

                                    현재 투약중인 약을 중지없이, 백신접종이 가능할 것으로 보입니다.

                                    정확한것은 담당의료진과 상의해보시기바랍니다. 감사합니다.

                                    2021. 09. 06. 14:11
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :