피부 안쪽에 생긴 자국&흉터를 성형시술 말고 약으로 제거 할 수 있을까요? 그리고 이게 무엇이고 왜 이런 증상이 나타나는 건가요? (사진 포함)

제가 루테인과 비타민A를 같이 먹고 부작용으로 독소가 생겨서 얼굴에 여드름이랑 고름이 생겼다가 피부과에 가 약 먹고 많이 나았거든요

그러다가 사랑니 때문에 치과 가기 전에 이가 정말 너무 아팠는데 그때 여드름이랑 고름이 다시 생겨서 피부과에 다시 갔어요

여드름이랑 고름은 없어졌는데 피부가 패인 건 아니지만, 피부 안에 흉터&자국 같은 게 있는데 피부과에서는 이걸 없애려면 성형시술 같은 걸 해야지 없어진다고 하셔서요

성형시술 말고 약 먹고 나을 수 있나요?

그리고 이게 무엇이고 왜 이런 증상이 나타나는 건가요

(사진 ⬇)

오른쪽 볼 옆부분↑

왼쪽도 동일

총 1개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

여드름 심하게 있다가 호전된 경우 붉은 색과 함께 울퉁불퉁하게 일부는 꺼져 있고 일부는 튀어나와 있는 흉터로 남을 수가 있습니다.

이러한 흉터가 발생하는 이유는 심한 염증반응으로부터 진피가 치유되는 과정에서 섬유화가 진행되기 때문입니다. 심한 상처가 났을 때 흉터가 생기는 것과 같은 원리입니다.

피부가 손상으로부터 재생되어 원상복구를 하려는 과정을 '리모델링'이라고 부르는데요, 손상이 과하면 리모델링 과정에서 섬유화가 많이 일어나 딱딱한 흉터가 발생합니다.

일반적으로 흉터의 경우에 약을 복용해서 호전되진 않습니다. 레이저 박피 등의 시술을 통하여 피부에 새로운 미세한 상처를 내어 리모델링을 다시 시키는 과정을 통해 흉터를 어느정도 완화 시킬 수 있습니다.