조용한때까치152
조용한때까치15223.09.26

태풍, 허리케인, 스콜의 차이는 무엇인가요?

우리나라에서는 태풍이라고 하고, 미국쪽에서는 허리케인, 동남아??는 스콜이라고 하는 것 같은데 각각의 차이점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 고독한청가뢰입니다.

    우선, 태풍과 사이클론, 허리케인은 발생 위치에 따른 명칭의 차이이지 사실상 같은 현상입니다.

    - 태풍 : 북태평양 남서부지역에서 발생하여 아시아 국가에 영향을 미치는 것

    - 사이클론 : 인도양에서 발생하는 것

    - 허리케인: 대서양 서부에서 발생하는 것

    스콜은 갑자기 바람이 불기 시작하여 몇분동안 지속된 후 갑자기 멈추는 현상을 이르는 말입니다.

    이는 일광에 의해 지표가 가열되면서 나타나는 대류 현상에 의해 발생하는 늦은 소나기와도 같으며, 바람은 돌풍보다는 지속시간이 길고 풍향도 돌변합니다. 특징은 갑자기 벼락같이 비를 쏟아내리다가 수분만에 언제 비가 내렸냐는듯 평소처럼 해가 쨍하고 날씨가 바뀐다는 것입니다.

    또한 스콜은 열대지방에서 갑자기 내리는 소나기를 뜻하기도 합니다.