지구과학·천문우주학문
클래식한타조35
클래식한타조3522.07.02

태풍vs허리케인vs싸이클론의 차이점

여름에 열대성 저기압인 태풍으로 발생하여 우리나라에 영향을 주는데 지역에 따라 허리케인이나 싸이클론으로 불리고 있습니다.

단순히 지역에 따른 이름에 차이가 있는것인지? 각각의 특성이 다르다면 그차이가 무엇인지 궁금합니다.

  • 위치에 따라 형성되는 것이 다릅니다.

    허리케인과 태풍은 강한 바람과 많은 비가 발생하는 열대성 저기압 지역에 나타납니다.

    사이클론은 남 대서양, 남 태평양 같은 열대 지역에 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    발생원리는 거의 동일하고 활동 지역에따라 명칭이 달라집니다. 태풍이아닌 종류들은 보통 내륙에 상륙하거나 내륙에서 생겨 지상에 막대한 피해를 줍니다.

    감사합니다.

  • 지역에 따른 이름 차이입니다.

    한국은 대한민국이 정식 국호이지만 미국이나 유럽에서는 코리아 라고 부르는것과 유사한 원리라고 보시면 되지요.

    발생원리나 작용 기전 등은 모두 동일하기 때문에 크게 차이가 없다고 보시면 됩니다.