아리따운영양98
아리따운영양9824.03.14

방울토마토 잎이 계속 처지는데 어떻게 해야하나요?

안녕하세요. 사무실에서 방울토마토를 키우고 있고 키는 120 cm 정도에 꽃도 3 개정도 피었습니다. 물은 월 수 금 흙이 촉촉해 질만큼 공급하고 있었습니다. 근데 이파리에 힘이없고 처지는데 어떤 조치를 취해야 괜찮아 질까요??

  • 안녕하세요.

    방울토마토 잎이 계속 처지는 것은

    1. 영양 부족: 방울토마토가 충분한 영양분을 받지 못하면 잎이 처질 수 있습니다.

    특히, 질소, 인, 칼륨 등의 영양소가 부족한 경우 잎이 처질 수 있습니다. 토양의 영양 상태를 확인하고, 필요한 경우 비료를 사용하여 영양분을 보충해 주세요.

    2. 과습 또는 건조: 방울토마토는 적당한 습도를 유지해야 합니다. 너무 습하거나 건조한 환경은 잎이 처지게 할 수 있습니다.

    토양이 너무 습하거나 건조하지 않도록 주의하고, 적절한 관수를 유지해 주세요.

    3. 병충해: 방울토마토 잎이 처지는 것은 병충해의 영향을 받을 수도 있습니다. 진딧물, 흰빛잎롤벌레, 토마토 탄저병 등의 병충해가 잎에 영향을 줄 수 있습니다.

    이러한 병충해를 발견하고 적절한 방제를 실시해야 합니다.

    4. 과도한 햇빛: 방울토마토는 햇빛을 좋아하지만, 과도한 햇빛은 잎을 탈수시키고 처지게 할 수 있습니다. 햇빛이 강한 경우 그늘진 곳에서 자라게 해주셔요