반딧불이
반딧불이23.07.27

국민연금이 계속 고갈되어서 나중에는 받기 어렵다고 하던 노후 준비로 다른 것을 알아봐야 되나요?

국민연금이 계속 고갈되고 있고 그래서 우리가 받는 연금이 계속 줄어든다고 알고 있습니다 앞으로 20~30년 뒤에는 연금을 받을 나이가 되는데 노후를 위해서 다른 것도 같이 알아봐야 되는 것이 맞을까요.

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    국민 연금은 고갈될려면 40년 정도 남아 있구요...

    그때되면 그해 납입한걸 그해 받는식이 될텐데요...

    그래도 불안하면 현재 월급에서 나가는 만큼의 금액을 개인연금에 넣어보는것도...

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    노후 국민연금만 믿고는 힘들어요

    개인연금 퇴직연금등 다양한 연금으로 노후를준비하셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    국민연금의 경우 어떤식으로든 수명을 연장시키긴 할것입니다.

    다만 따로 노후준비를 해두시는게 안정적이긴 합니다.

  • 국민연금 외에도 노후 준비를 위해 고려할 사항은 은행 예·적금, 펀드 등의 금융상품을 이용하여 자신만의 노후자금을 마련하는 것이 좋습니다.

    부동산 시장에서 안정성이 보장되는 장기간 보유형 부동산에 대한 통제력 있는 관리와 운영등도 중요합니다