반려동물 건강반려동물
갸름한달팽이71
갸름한달팽이7122.12.18

공원이나 산책로에서 강아지 산책중 배변시키면 처벌되지 않나요?

반려동물 종류
강아지

공원이나 산책로에서 강아지와 산책하면서 똥 오줌을 싸게 하는 장면을 자주 목격하게 되는데 기분이 별로 좋지 않아요 그러면 처벌되는거 아닌가해서요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    변은 치우지 않으면 경범죄 위반이지만 치운다면 아무런 법적 제약이 없습니다.

    또한 뇨는 치우지 않아도 공원이나 산책로에서는 불법이 아닙니다.

    외부기생충 예방을 잘 하는 강아지의 뇨에는 외부기생충을 죽이는 예방제가 들어 있어 소위 사람을 죽이는 살인진드기를 죽이는 효과가 어느정도 있어 그 강아지들 덕분에 질문자님이 살인진드기에 물려 죽지 않을 확률이 높아진다고 긍정적으로 생각하시기 바랍니다.

    어차피 기분이 별로 좋지 않으신다고 법적으로 변화시킬 수 없다면 긍정적인 방향으로 마음을 바꾸는게 본인 건강에 좋으니까요.