이거 위험하나요?ㅠㅠ.알려주세요ㅠㅠㅠ

제가 담배를 핀지 어느덧4~5개월이 됬네요 ㅎㅎ

그런데 어쩔때마다 잘못 펴서 그런지 오른쪽 폐가 조금 아플때가 있는데요 심하게 아프진 않구요 자자하면서 조금 아프건데요 ... 이거 괜찮은건가요? 정확히 답변해주시면 감사하겠습니다!!

총 5개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

네, 위험합니다. 흡연 자체가 위험한 겁니다. 물론 흡연한지 얼마 되지 않아서 폐에 특별한 문제가 생겼을 가능성은 적지만, 지금이라고 금연을 하는 것이 질문자를 위해서 좋습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    읿반적으로 흡연자체가 폐에 직접적인 통증을 야기하지는 않습니다. 호흡시 동반되는 통증은 보통 갈비뼈와 그 주변의 조직의 통증일 가능성이 높고 항염증제 복용으로 증상을 효과적으로 조절가능합니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      통증이 있다는 것은 우리 몸에서 이상신호를 보내는것입니다.

      보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        태안군보건의료원

        질문자님께서 말씀하시는 흡연 시 이따금 발생하는 흉통 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 호흡기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          폐는 통각을 느끼지 못합니다. 오른쪽 폐가 아프다고 표현하시는 것은 아마 오른쪽 가슴부위가 아프다는 말씀이신 것 같습니다.

          오른쪽 흉부가 아프다고 호소하는 증상은 근골격계의 일시적인 염증과 통증이 원인인 경우가 가장 많습니다. 대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다. 조금 지켜보시다가 증상이 너무 심해지거나 호전이 없으시면 내과 진료를 받아보시는 것도 좋습니다.