저축성 보험보험
자비로운저어새232
자비로운저어새23223.06.27

실비를 두군데 가입하면 어떤 장점이 있나요?

보험 실비를 한군데가 아니고 두군데 중복으로 가입하면 장점이있나요?

무조건 손해인건가요?

비용이 넣은만큼의 2배까지 적용받을수 있는거 아닐까요

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    실비의 경우 다른 보험들과 다르게
    비례 보상 입니다.

    즉 두군데에 가입 자체가 불가능하지만
    만약 두군데에 가입되어 있으시다면

    A회사 B회사 50:50 으로 보험금 지급된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    실손보험은 이득금지의 원칙 실손보상의원칙이 적용되므로 중복가입시 비례보상됩니다.

    장점은......

    보험가입금액의 한도를 높이는 효과는 있습니다.

    예를들면 단순히 설명을 위해서 계산하자면

    통원치료비 한도가 30만원이면 40만원을 통원치료비로 사용하여 청구하면 30만원만 지급되지만

    같은 담보를 두개(중복가입)가입하였다면 40만원을 받을수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비는 두군데 가입이 안됩니다. 간혹 단체실비 때문에 가입되신 분을 제외하구요.

    실비는 중복보장 불가합니다. 손해본 비용에 대해서만 보장합니다.

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    아무 장점도 없습니다 실비는 말그대로 '실손의료비 보험'으로

    실손 방식으로 보상됩니다

    실손 방식이란 실제 손해에대해 보상하는 방식으로

    현재는 두군데 가입하지도 못하지만 만약 두군데 가입이 되었다면 각 보험사당 50% 씩 보상 받아야 하는 불편이 생깁니다

    오히려 손해인 것이지요

    그래서 간혹 단체보험에서 실비를 이미 갖고 있는 경우에는 개인실비나 단체실비 중 한개를 납입 중지 시켜둘 수 있는 기능도 있습니다

    답변이 도움되셨다면 추천/좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적인 문의 사항이 있으시다면 프로필 사진을 눌러주시거나 댓글을 통해 문의 부탁 드립니다

    읽어주셔서 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    실비는 현재 두군데 가입이 불가합니다. 직장에서 단체보험으로 가입하는 경우에 한해 중복가입이 허용되고 있는 것입니다.

    중복하여 가입이 되었다 하더라도 중복해서 보장을 받는 것이 아니라 비례보상되어집니다.

  • 안녕하세요. 윤정우 보험전문가입니다.

    실손보험은 비례보상의 성격을 가지고있는 보험으로 중복가입을 하셔도 지출하신 의료비 내에서만 보상받으실 수 있습니다.

    예를 들어 60,000원의 의료비 지출이 생기셨다면 a사 b사 합쳐서 60,000원 이내로 보상 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송영한 보험전문가입니다.

    답변 드리겠습니다.

    실손보험은 중복보상이 아니고, 실손보상이므로 두군데 가입 하셨다고 해서 보험금이 중복으로 많이 지급되는것은 아닙니다.

    두군데서 나눠서 실손으로 보장이 됩니다.

    궂이 두군데에 가입하실 필요성은 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수지 보험전문가입니다.

    실비는 비례보상 이라서 실제 결제하신 금액만큼

    돌려드리는거라 두가지를 가입한다고 두배가

    나오는건 아니에요 :)

    두곳에 가입하면 실제로 쓴 금액을

    두곳에서 50%씩 나누어 받는건데

    가입금액에 따라 50%의 금액에서 두가지가 차이가

    날 수는 있긴 해서 경우에 따라 한가지만 가입한것보다

    큰 금액이 나올 수는 있지만 두배는 아닙니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실손 보험이 2개라 해서 보장도 2배가 되지 않습니다.

    청구하는 치료비 그 이상은 받을 수 없으므로 실손보험이 1개가 있어도, 2개가 있어도 받을 수 있는 보험금은 같습니다.

    한도만 올라갈 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김용진 팀장입니다.

    아무런 장점도 없습니다.

    두 개의 실비를 가입했어도

    실제 사용 금액 비례해서 두 회사가 나눠서 지급하게 됩니다.

    무조건 손해입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험 실비를 한군데가 아니고 두군데 중복으로 가입하면 장점이있나요?

    무조건 손해인건가요?

    비용이 넣은만큼의 2배까지 적용받을수 있는거 아닐까요

    : 우선, 실비는 중복으로 가입하여도 실제 손해액을 보상하기 때문에

    가입한 보험수에 따라 비례보상이 되어, 비용대비 2배를 적용받을 수는 없습니다.

    다만, 의료비가 하나의 실비에서 보상하는 한도를 초과할 경우와 자기부담금에 대해서만 혜택을 보게 되는데,

    1. 의료비가 하나의 실비에서 보상하는 한도를 초과할 경우는 큰 사고가 아닌 이상 발생하기 어렵고,

    2. 자기부담금에 대해서만 혜택 부분은 보험료대비 경제적 실익이 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    실비특약은 중복가입해도 중복보장이 안됩니다

    한도금액을 최과하는 경우는 추가로 받을수 있습니다

    그래서 중복가입하지 않습니다

  • 안녕하세요. 이시아 보험전문가입니다.

    실손은 두개 가입이 된다는 거 자체가 어렵습니다만

    특이사항으로 그렇게 되는 경우가 있지만

    실손은 비례보상이라 2배 적용이 불가능합니다!

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    실비금액의 경우 중복보장이 되지 않기 떄무에 굳이 2개를 가입할 필요가 없습니다. 만약 큰 병에 걸려 의료비가 정말 많이 지출되는 경우 말고는 사실 중복으로는 받기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    현재 실비보험은 중복 가입 불가합니다,

    다만 단체보험과 개인실비보험이 중복으로 가입되어 잇다면

    보장의 한도는 늘어 납니다,

    그리고 자기부담금이 없어집니다,

    그러나 보장은 중복보장이 아닌 비례보상입니다,