저축성 보험보험
도라지1004
도라지100423.08.18

실비를 두 개 가입하면 유리한게 있나요?

실비를 두 개를 가입하신 분을 본 거 같은데요 그런데 실비를 두 개 가입하게 되면 어떠한 장점이 있는 건가요? 오히려 돈이 더 많이 나가서 불리한 거 아닐까요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    각 보험사별 책임분담으로 보상을 하기에 통원의료비 보장한도가 늘어 납니다.

    이중 청구를 통해 자기부담금을 줄일 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험을 2개 가입한 경우는 만기가 80세이거나 통원의료비가 10만원으로 100세 보장과 통원의료비 부족으로 추가가입 했지만 보험료가 부담스러운 측면과 보장금액은 확대되어 유리한 면도 있습니다.

    중복보상이 아니라 비례보상으로 양쪽으로 청구해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조동연 손해사정사입니다.

    실비보험은 중복보상이 아닌 비례보상이기 때문에 나오는 금액은 진료비용을 넘지 않습니다 다만, 가입하신 연도에 따라 각각 보상이 이루어지는데요 예컨데, 질문자님이 MRI검사를 받으셨다고 한다면, 1~2세대 실비는 하루 통원한도 내에서 보상이 되어 한도를 넘는 금액이 크다면 그만큼 보상을 못받으시나 3~4세대 실손도 함께 있으시다면 3대 비급여 특약에서 한도를 넘는 금액을 비례보상하여 추가적으로 보상이 가능할 것입니다 어떤 연도의 상품을 갖고 계시느냐에 따라 필요할 수도 또는 필요하지 않을 수도 있으므로 각각을 비교하여 어떻게 하실지 고민을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    네 굳이 두개 가입하실 필요없으세요.

    장점을 찾자면,

    경우에 따라서 공제금액(자기부담금)이 없을수도 있고

    보험가입금액 한도가 상향되는 효과가 있겠죠!

  • 안녕하세요. 홍석기 보험전문가입니다.

    예전엔 중복 가입이 가능한 시기가 있었으나

    지금은 중복가입이 안됩니다.

    중복 가입을 하더라도 실비는 중복 보상이 안됩니다

    (병원비 300만원 나올시 a보험사 300. b보험사 300

    중복이 아닌 비례보상원칙에 따라 140. 160 이런식으로 나옵니다)

    단. 중복시 장점은

    보장의 최대한도가 늘어나며

    공제금액이 줄어 들거나 없어지는 경우가 있습니다

    단점은 말그대로 보험료가 이중으로 나가기에

    특별한 경우가 아니면 내시는 보험료가 더 많습니다

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    실비보험을 두개를 가입하고 있단면 보장 한도가 늘어 납니다.

    현재는 실비보험 두개 가입이 불가합니다(회사단체보험은 제외)

    실비보험이 하나만으로는 부족할경우 의료비보장보험이라는 신상품이 있습니다.

    이보험은 년 단위로 본인이 사용한 급여부분을 합산하여 발생한 비용에 따라서 받을수 있어요.

    100 만원~ 1.000 만원

    단계별 구간 있어요.

    실비보험과 중복보장 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    현재는 실손보험 두 건 가입이 안 될뿐더러 두 건의 가입은 글쎄요 .. ? 크게 의미가 없다고 말씀드려요~

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    네 실비를 두군데 가입이 불가능합니다.

    중복 보상이 아닌 비례보상이기 때문입니다.!

  • 안녕하세요. 강샛별 보험전문가입니다.반반 비례보상 되시기 때문에 하나만 있어도 충분합니다 장점으로는 가령 입원이나 통원시에 치료비가 많이 나와서 1개의 실비로 부족하다 싶으실때는 도움이 되실수 있습니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    네 기본적으로 중보보장이 아닌 비례보장으로 금전적으로 손해입니다.

    다만 자기부담금이 감소하고 전체 보장금액에서는 확대되는 효과는 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비는 중복보장이 안됩니다. 중복가입도 안됩니다.

    가끔 단체실비때문에 중복가입되신 분들이 있지만 중복보장이 아닌 비례보상입니다.

    하나만 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정하 보험전문가입니다.

    실비는 두 개 가입할 필요가 없습니다.

    어차피 비례보상이라 하나 가져가는 거나

    마찬가지구요^^

    단체보험이라면 퇴사를 생각해서 가져가시면 되나

    그게 아니라면 한 쪽은 해지하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    실손보험은 여러보험사에 중복가입되더라도 비례보상되는 특징이 있습니다.

    따라서 기본적으로는 보험료만 이중으로 나가기 때문에

    소비자에겐 불리합니다.

    다만, 과거 1세대 실손의 경우 부분적으로 중복보상 되는 경우도 있습니다.

    물론 이 경우 1세대 실손의 보험료가 현 세대 실손에 비해 아주 비싸기 때문에

    보험금 청구를 꾸준히 하는 분이 아니라면

    실손중복 가입은 피하는 것이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    세대별로 보상차이가 다른점이 있어서 그런것들을 보안하려고 하신거 같네요

    그런거 몇가지땜에 일부러 두개이상 가입하실필요는 없구요 하나만 잘유지하세요

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    실비보험의 경우 실비보험 성격상 중복보상이 이루어지지 않기 때문에 굳이 2개를 가입할 필요는 없습니다 한개만 가입하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    실비보험은 중복보상이 안됩니다.

    두개 들어도 보상은 하나 밖에 받지 못하니 하나는 해지하시고 다른보험으로 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한밥변입니다

    중복으로실손보험가입시에는 추후 보험금청구시 번거롭기먀만합니다

    중복으로는 실손보험 을 지급하지않으며 각각보험회사에 보험금접수를 하시면 비례보상으로 지급합니다

    실손보험가입한 두회사에. 보험금청구를해야하는 번거로움이잇습니다

    단체실손보험을가입하셧다면 유리한 개인실손보험만 위지하시고 회사 단체실손보험은 해지요청하셔도 됩니다