주식·가상화폐경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.12.10

주식에서 갭상승, 갭하락의 의미 문의 입니다.

주식 방송이나 유튜브로 보게되면 갭하라 그리고 갭상승 이라는 이야기와 함께 갭을 메워야한다라는 말을 하는데 무슨 이야기인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 용어가 의미하는 그대로 주가가 전일 종가에 비해서 일정 갭(간격)을 두고 급상승하거나 급하락하는 경우 갭상승 또는 갭하락했다고 하며, 급격한 매수 또는 매도심리가 작용한 결과입니다. 그러나 많은 경우 급등락한 주가는 단기 수익실현을 하려는 매도세 또는 매수세에 의해 갭을 다시 메우는 경향이 나타나게 됩니다. 따라서 갭상승이나 갭하락시 추격 매수나 매도는 피해야 하며, 갭이 메워진 이후에 공략하는 방법을 강조한 이야기라고 생각하시면 됩니다.

    도움이 되셨기 바라며, <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장에서 갭(gap)은 전일 종가와 다음 거래일 시장 개장 가격 사이의 차이를 말합니다. 갭은 기술적 분석에서 중요한 신호로 간주되며, 갭의 방향과 크기에 따라 다음과 같이 분류됩니다

    1. 갭 상승 (Gap Up):

    - 갭 상승은 전일 종가보다 높은 가격으로 시장이 개장하는 상황을 의미합니다.

    - 갭 상승은 매수 센티먼트가 강하게 작용하는 신호로 해석될 수 있습니다. 긍정적인 이벤트나 뉴스가 발생하여 투자자들이 주식을 매수하고 있는 것으로 해석될 수 있습니다.

    - 갭 상승은 주가의 상승 가능성을 시사하며, 매수 기회로 간주될 수 있습니다.

    2. 갭 하락 (Gap Down):

    - 갭 하락은 전일 종가보다 낮은 가격으로 시장이 개장하는 상황을 의미합니다.

    - 갭 하락은 매도 센티먼트가 강하게 작용하는 신호로 해석될 수 있습니다. 부정적인 이벤트나 뉴스가 발생하여 투자자들이 주식을 매도하고 있는 것으로 해석될 수 있습니다.

    - 갭 하락은 주가의 하락 가능성을 시사하며, 매도 기회로 간주될 수 있습니다.

    갭 상승과 갭 하락은 투자자들에게 주식의 추세와 향후 방향성을 예측하는 데 도움을 줍니다. 하지만 갭은 단독으로만 판단하기보다는 다른 기술적 분석 지표나 시장 상황과 함께 종합적으로 분석하는 것이 중요합니다. 또한, 갭은 주식 시장에서 일시적인 현상일 수도 있으므로 신중한 판단과 추가적인 연구가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    갭상승이나 갭하락이라고 하는 것은 주식이 단기내에 혹은 장기내에서 고점 혹은 저점에 도달하고 상승 혹은 하락하였을 때 발생했던 수급량을 다시금 상승하거나 하락하면서 채워나가는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    갭이란 지금까지 진행되어 오던 추세가 갑자기 한쪽 방향으로 치우쳐져 주가가 급등 혹은 급락함으로써 차트 상에 빈 공간이 생기게 되는 것을 의미합니다. 갭이 생기면 향후 주가가 큰 변화의 추세를 가질 가능성이 높다는 것입니다.

    갭으로 인한 종목의 가격은 향후 주가변동에 있어, 지지선 또는 저항선 역할을 하게 됩니다. 지지선이란 어느가격 이하로 떨어지지 않으려고 하는 방어선을, 저항선이란 어느가격 이상 올라가지 않으려는 한계선을 의미합니다.

    또한 갭을 메운다는 의미는, 가령 2천원이던 주식이 갑자기 갭상승하여 2200원이 되었을 때 해당 2200원 가격이 깨지고 하락하게 되면 2천원까지 빈공간을 메우며 하락하기 쉽다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 시세가 단기간에 폭등 혹은 폭락하면 차트상에 빈 공간이 생기게 되는데, 이 빈 공간을 갭이라고 합니다.

    갭이 생겼다는 것은 특정 가격대에서는 거래가 되지 않았음을 의미합니다.

    주로 갭 하단 부분에서 매도 물량이 나오게 되며, 갭의 하단 부분이 주가 저항선의 역할을 하게 되기 때문입니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    갭상승,갭하락은 이전 캔들 종가보다 훨씬 높은가격으로 상승하거나 하락할때 갭상승,갭하락이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    갭상승은 주식이 전일의 종가보다 훨씬 높은 가격으로 시작하여 그대로 상승하는 경우

    갭하락은 주가가 전일 종가보다 낮은 가격대에서 장을 시작하여 지속적으로 하락하는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 갭상승 및 하락은 회사에 중대한 영향을 끼치는 호재, 악재가 발표됐을 때 발생 합니다. 또한 거래량, 거래대금이 동반한 갭상승, 하락이 나왔다면 다음날에도 동일한 상승, 하락이 나올 가능성이 큽니다. 주식 갭상승, 갭하락 개념 갭상승은 종목은 말 그대로 갭 (Gap)이 있는 즉, 틈이 발생한 채 상승한 종목 을 말합니다. '갭상승'이란, 주가가 전일 종가보다 높은 가격대에서 장을 시작하여 지속적으로 상승하는 현상을 말합니다. 갭하락'은 주가가 전일 종가보다 낮은 가격대에서 장을 시작하여 지속적으로 하락하는 현상을 뜻합니다. 여기서 전일 종가와 그 다음날 시작한 가격의 차이는 '하락 갭'이라고 불립니다. 갭하락은 대체로 매도 요청이 강력할 때 나타나며, 이 역시 '갭'의 한 형태인데 팔겠다는 의지가 강할 떄 발생 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 갭상승은 전날 주가보다 훨씬 더 많이 오른 상태로 시가가 형성되는 것이고, 갭하락은 전날 주가보다 훨씬 더 많이 떨어진 상태로 시가가 형성되는 것을 뜻합니다. 갭을 메운다 = 붕 떠서 시작했으므로 주가가 어느정도 조정을 받으면서 오르거나 떨어진다는 뜻이 됩니다.