기타 의료상담건강상담
아름다운 라온제나
아름다운 라온제나24.03.04

강아지한테 입 천장을 물렸는데 어떡하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

강아지한테 입천장을 물렸어요ㅠ 강아지랑 놀다가 안고있었는데 움직이더니 입천장을 물었어요.. 광견병이나 패혈증이 오나요? 어떡하죠

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    강아지에게 입천장을 물린 경우, 광견병이나 패혈증의 위험은 일반적으로 낮습니다. 그러나 강아지의 예방접종 상태와 물린 상처의 심각성에 따라 다를 수 있습니다. 상처가 발생한 경우 즉시 상처 부위를 비눗물로 깨끗이 씻고, 소독제로 소독하는 것이 좋습니다. 상처가 깊거나, 강아지의 예방접종 이력을 모르거나, 상처가 심각하게 보인다면 내과에게 상담을 받는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요.

    강아지에게 물린다고 무조건 광견병이 발생하는 것은 아닌데 대부분은

    저절로 호전이 되지만 통증이 지속되고 출혈이 있는 경우, 항생제를 처방 받아

    드시는 것이 안전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    강아지의 접종여부와 상처의 심한 정도를 확인해야만 합니다. 가까운 이비인후과를 방문하여 병변을 확인받으시고 처치를 받으시는게 안전하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    집에서 키우는 강아지면 광견병 접종 여부는 확인할 수 있을 것입니다

    감염여부만 확인하시면 될 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 집에서 기르는 강아지라면 광견병 바이러스를 가지고 있을리가 없으므로 안심하여도 됩니다. 우리나라는 특히 광견병이 실질적으로 발병하는 경우가 거의 없기 때문에 괜찮습니다. 패혈증 또한 염증이 심해야만 생기는 문제이기 때문에 일단 안심하고 병원에서 진료 및 간단하게 치료를 받으시길 바랍니다.