약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

감기약 먹고 나서 효과는 언제부터 나오나요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

감기약을 먹으면 졸리기 시작해서 약효보고 일정에 따라 약을 먹으려고 하는데요.

감기약은 먹으면 언제부터 약효가 돌기 시작하는지 궁금합니다.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.02.13

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약의 경우 개인마다 약효가 발현되는데 차이가 있으나 일반적으로 알약의 경우 복용후 30분-1시간 이후에 약효가 나타나며 액상의 경우에는 30분이내에 빠르게 작용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 감기약들은 복용 30분~1시간이내에 효과가 나타나게 되며

    1일 3회 복용하시는 경우 약효는 6~8시간정도 지속되게 됩니다.

    1시간이후에 효과가 부족하더라도 기준용량을 넘게 복용하시면

    오히려 부작용이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기약은 30분정도면 약효가 나타나기 시작해요.

    졸린 감기약은 콧물약 성분때문에 그런거구요.

    졸린 부작용을 줄인 감기약으로 드시는것도 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약을 복용하면 30분이내 약효가 나타납니다.

    코감기약이 졸린데, 콧물이나 코막힘 증상이 없다면 그 약은 빼고드셔도됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 나오는 대부분의 약은 잘 녹게 설계되어있어서 약을 먹고 30분 정도 지나면 효과가 나타나게 됩니다.

    30분 정도 지나면 효과가 나타난다고 보시면 되며, 모든 약이 졸린 증상이 생기는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 30분 이내에 효과를 봅니다만

    사람에 따라서 1시간정도 시간이 필요한 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정확한 것은 감기약의 성분에 따라 다릅니다. 흡수 및 대사가 되는데 최소 30분~1시간 정도 걸릴 수 있으나 어떤 음식을 드시는지에 따라서도 조금씩 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적인 감기약은 복용 후 30분 정도면 효과가 나타나기 시작합니다

    개인차는 있을 수 있습니다

    감기약에 들어있는 항히스타민 성분 때문에 졸음이 오는 경우가 많은데,

    일정에 따라 졸음이 오는 것을 피해야하는 상황이라면,

    약을 복용 후 1시간 정도 간격을 두고 커피를 드시는 것도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약은 일반적으로 30분이후부터는 효과를 볼수 있으나 개인적인 차이가 있을수는 있습니다..

  • 안녕하세요.

    20~30분 안으로 작용이 나타나게 됩니다. 항생제도 있는 경우 약끼리 간격이 중요하기 때문에 임의로 시간을 변경하지 말고 약끼리 2회면 12시간, 3회면 8시간 간격을 지켜주시는게 좋습니다.