잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.25

카이로프랙틱은 우리나라에서 인정하는 직업인가요?

안녕하세요.

의료 관련 전문직으로 알려진 카이로프랙틱 분야는

미국에서 의사와 동등한 지위라고 들었는데요.

우리나라에서도 이 카이로프랙틱이

정식으로 인정받는 직업인가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아직까지는 우리나라에서는 정식으로 진단 및 치료가 독립적으로는 허용되어있지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    아직 국내에서는 카이로프랙틱에 관련된 면허를 인정하지는 않고 단독개원도 안됩니다. 미국에서도 의사와 같은 지위는 아니고 의사 바로 아랫단계의 지위를 가지고 있습니다. 하지만 단독개원도 가능하고 진찰도 가능합니다.