신경외과건강상담
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16523.04.20

미국에는 카이로프랙틱을 전공한 의사들이 있는것 같은데 우리나라도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

유투브에서 누워있는 사람 뼈를 맞추는걸 봤는데요.

카이로프랙틱을 전공한 의사가 직접해주더라구요.

우리나라는 의사가 직접해주는것 같진 않은데, 우리나라도 카이로프랙틱 전공이 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    카이로프락틱은 대체의학입니다. 일시적인 시원함은 있지만 질환 자체를 개선하는게 아니기 때문에 생각하시는것보다 좋은 치료법이 아닙니다.

    영상에서 보시는 치료를 하고 경동맥 박탈이나 척수손상이 생기는 경우도 있어서 예전에 성행하다가 점점 없어지는 추세입니다.

    우리나라 병원들 중 도수치료 처방하에 치려를 하는 경우가 있는데 의사가 하는 경우는 거의 없습니다.

    한의원에서 추나라는 이름하에 한의사들이 하기는 하는데 카이로프락틱과 하는 방법이 같습니다.

  • (제가 아는 범위론) 안 계실 것으로 생각됩니다. 말씀하신 카이로프랙틱은 보통 물리치료사 선생님들과 유사하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 노련한말똥구리165님. 박동수 의사입니다.

    한국에는 카이로프랙틱 전공이 따로 있지는 않습니다.

    감사합니다.